Precios del salmón subirían por baja productiva noruega
Carlos Bohle Probablemente, la producción de salmón Atlántico caiga un 4% con respecto al año 2012, a 1,15 millones de toneladas, después que la producción se ha duplicado en los últimos siete años, dijo Gorjan Nikolik, analista principal de Rabobank, al medio Bloomberg.
Los precios de exportación alcanzaron los NOK 37,70/kg (US$ 3,23/lb) el 17 de marzo, lo que representa un incremento del 30% con respecto al mismo período del año pasado, según datos de Statistics Norway.
Incluso, estos precios podrían llegar a los NOK 45 en junio, superando el récord de NOK 43,61 registrado en abril de 2011, dijo Nikolik. Hasta el momento, los precios del 2013 sólo han igualado a los obtenidos en mayo del 2011. Las temperaturas más cálidas del mar en el invierno de hace dos años atrás aceleraron el crecimiento de los peces, que causó un salto de 19% en la producción de salmón Atlántico en Noruega, dijo Nikolik. “Esto generó una disminución de los precios a finales de setiembre, lo que promovió la demanda”, sostuvo.
Los precios se han incrementando un 57% desde entonces, ayudando a las exportaciones noruegas a alcanzar un valor récord en febrero de NOK 2,5 mil millones (US$ 473 millones), según los datos del Norwegian Seafood Council (NSC).
“No se espera un crecimiento en la producción (...) en Noruega para el 2013, y habría una alta demanda de salmón” manifestó Egil Sundheim, director de información de mercado en el NSC, vía telefónica a Bloomberg. “Los precios podría permanecer altos durante todo el año”, agregó.
Las temperaturas del mar se han normalizado, alcanzando niveles más fríos este año, lo que causa una reducción en las tasas de crecimiento, según comenta Nikolik.
Producción chilena Marine Harvest ASA, el mayor productor de salmón del mundo, informó en febrero que espera que el abastecimiento de salmón noruego disminuya entre 3 y 6% este año, mientras que la producción en Chile podría crecer un 36%. Ésta se viene recuperando paulatinamente después de que el virus de la anemia infecciosa afectara a los centros de cultivo de salmón el 2007.
Los precios a nivel de consumidor para el salmón de cultivo en Francia, el mayor mercado en Europa, alcanzaron los EUR 10,71/kg (US$ 6,29/lb) en febrero, resultando un 13% más altos que lo registrado en el año anterior, de acuerdo con los datos del National Institute of Statistics and Economic Studies.