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SRS: Una enfermedad sin contrapeso

Publicado Última actualización

Daniella Balin

Ya está en circulación la edición especial de la revista Salmonexpert, número que presenta un acucioso análisis acerca de las implicancias del SRS en la industria salmonicultora. Esta enfermedad, que requiere del uso de grandes cantidades de antibióticos para su control, se ha transformado en una de las mayores causas de pérdidas económicas para el sector, además de enfrentarse con un mercado reacio a la utilización de antimicrobianos.

La edición incluye un análisis de los mecanismos de prevención y control del SRS, los que no han presentado los resultados esperados en términos de su efectividad. Esto podría deberse a que las cepas de la enfermedad presentarían una alta variabilidad intraespecífica y que exhibirían distintos comportamientos de virulencia y diversas reacciones a los antibióticos.

En tanto, debido al rechazo del mercado hacia la creciente utilización de antibióticos, se presenta una revisión de las herramientas alternativas al uso de éstos para el control del SRS. Además, se incluyen opiniones de expertos acerca de la resistencia de los peces a los antibióticos, del estado del conocimiento sobre la enfermedad en cuestión, de la prevención temprana del SRS  y de los avances en el ámbito de la resistencia genética del salmón, entre otros temas. 

La edición presenta una amplia sección de Innovación y Desarrollo, con una mirada holística acerca de las implicancias y consecuencias de este patógeno en la industria. Finalmente, se evalúan las diversas alternativas existentes en el mercado para combatir la enfermedad.

Para solicitar una copia de este ejemplar u obtener información adicional sobre Salmonexpert y el sistema de suscripción a la publicación, puede comunicarse con Fernando Cáceres al correo: fernando@salmonexpert.cl, o al teléfono: +56 9 56895309.