
Suben precios de salmón fresco exportado a EE.UU.
Los precios del filete fresco han subido un 15% en comparación a su punto más bajo, crecimiento dado principalmente por el retraso de los envíos, dice Giskeodegard en el informe, con fecha 11 de enero.
Sin embargo, los precios siguen siendo inferiores a los costos de producción y los productores chilenos están perdiendo de US$ 0,50 a US$ 1 por kilo, con los precios actuales, de acuerdo con estimaciones de Nordea.
Los gráficos del informe muestran que actualmente, los precios de filetes frescos enviados a EE.UU. están levemente por sobre los US$ 7 por kilo, una cifra superior a los bajos números observados entre las semanas 43 y 46 el año pasado, donde el precio bordeaba los US$ 6,20 por kilo.
El monto de comercialización para los productos descabezados y eviscerados también se recuperó, alcanzando un precio de más de US$ 5 por kilo para los tamaños de 8 a 10 libras. Estos valores llegaron a estar a menos de US$ 4 entre la semana 37 y 39 del 2012.
A su vez, los filetes de salmón fresco chileno se encuentran ahora alrededor de los US$ 3,3, lo cual es un importante alza si se compara con su valor más bajo a US$ 2,9 entre las semanas 42 y 45 del año anterior.
El informe también confirma, según lo informado por Undercurrent news, que los productores chilenos de salmón están focalizándose en Europa con envíos de filete congelado a partir del primer trimestre de 2013, siendo la mayor parte dirigido a servicios de comida.
Mientras tanto, y como ya hemos mencionado en una nota anterior, los precios del salmón fresco noruego también son fuertes, ubicándose alrededor de los US$ 6,00, lo que representa un 36% de incremento en relación al año pasado.