García Holtz, vicepresidente de Salmones Camanchaca, destacó la importante baja de 23% en el costo de procesos ocurrida en los primeros nueve meses. Imagen: Archivo Salmonexpert.

A septiembre: ingresos de Salmones Camanchaca aumentan en 90%

Chile: De acuerdo con lo informado desde la empresa, el alza de ingresos se debió a un incremento de 107% de los volúmenes vendidos de salmón Atlántico propio, en línea con el crecimiento de 93% en las cosechas, las que llegaron a 34.552 toneladas WFE.

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Salmones Camanchaca publicó sus estados financieros e informó que durante el período enero-septiembre de este año registró un Ebitda antes de Fair Value de US$ 55,9 millones, 52% superior a US$ 36,7 millones del mismo tramo de 2017. La utilidad, por su parte, fue 25% superior y alcanzó los US$ 33,6 millones.

Comparando tercer trimestre contra mismo trimestre del año anterior, Salmones Camanchaca obtuvo un Ebitda de US$ 21,2 millones (+109%), generando un margen EBIT de US$ 1,43 por kilo WFE, mejorando los registros de los primeros dos trimestres. 

“Pese a que el precio promedio del salmón Atlántico vendido bajó 8,3% -a US$ 6,22 por kg WFE- con respecto al período entre enero y septiembre de 2017, los ingresos acumulados de la compañía en el año subieron 90% hasta los US$ 237 millones. Lo anterior se debió a un aumento de 107% de los volúmenes vendidos de salmón Atlántico propio, en línea con el crecimiento de 93% en las cosechas, las que llegaron a 34.552 toneladas WFE”, anunciaron desde la empresa mediante un comunicado de prensa.   .

Ricardo García Holtz, vicepresidente de Salmones Camanchaca, valoró los positivos resultados de la compañía y comentó que “este ha sido un nuevo trimestre donde hemos hecho realidad las estimaciones que tuviéramos durante la apertura a la bolsa, con positivos resultados y confirmando las estimaciones de cosechas de salmón Atlántico para 2018, esto es, 48.500 toneladas WFE y, para 2019, 55.000, año en el cual la compañía agregó un estimado de 4.000 toneladas de salmón coho, para un mejor uso de capacidades disponibles en aguas del estuario del Reloncaví”.

García Holtz destacó la importante baja de 23% en el costo de procesos ocurrida en los primeros nueve meses, “ello gracias a la mayor escala de operación y a los beneficios de las inversiones hechas en 2017 y 2018 en las plantas, y que comunicáramos durante el proceso del IPO en Santiago y Oslo. Los planes avanzan en ejecución de acuerdo a lo previsto”.    

En tanto, al tercer trimestre el costo de pescado vivo fue de US$ 3,15/Kg, 5% superior al objetivo de largo plazo que se trazó la propia compañía. Al respecto, García Holtz explicó que “este mayor costo está explicado principalmente por situaciones puntuales que afectaron a dos centros de cultivo que tuvieron más pérdidas por depredadores y casos de SRS, que los visto en años anteriores. El tema de la sobrepoblación de lobos en nuestras costas no solo está dañando a los pescadores, sino a muchos que trabajamos en el mar”.