“No estoy satisfecho con el bienestar de los peces en este trimestre”

Andreas Kvame, director general de Grieg Seafood.

"Seguimos implementando una serie de medidas de mejora, incluida una nueva vacuna, un filtro UV y el tratamiento de los piojos del salmón", dieron a conocer desde Grieg Seafood.

Grieg Seafood dio a conocer su informe trimestral correspondiente al primer trimestre de 2024. En total, la empresa cosechó 21.075 toneladas de salmón, mientras que el beneficio operativo (EBIT) antes de costos de venta y costos administrativos (EBITDA) finalizó en US$27,3 millones, con un EBIT/kg de US$1,29

En el informe, Grieg Seafood también afirmó que Rogaland logró su segundo mejor trimestre de su historia, mientras que Finnmark se vio significativamente afectada por desafíos biológicos, lo que provocó un menor peso promedio y una reducción de la calidad del producto final.

Principales desafíos biológicos

La región de Rogaland es responsable del desarrollo positivo de la empresa. Aquí se cosecharon 2.500 toneladas de salmón más de lo esperado debido a la cosecha anticipada para reducir el riesgo biológico. Los elevados pesos medios y los buenos precios también contribuyeron al buen resultado.

El director ejecutivo de Grieg Seafood, Andreas Kvame, señaló que la empresa experimentó avances durante el primer trimestre después de un 2023 desafiante.

“La principal razón de la mejora fue el fuerte rendimiento biológico en Rogaland, que redujo los costos y aumentó la consecución de precios”, explicó el profesional.

Kvame agregó que sus operaciones en Finnmark se vieron afectadas por desafíos biológicos históricos, con el parásito Spiro y las medusas.

“Combinados con las bajas temperaturas del mar, los desafíos afectaron la supervivencia, la salud, el bienestar y la calidad de los peces. No estoy satisfecho con el bienestar de los peces durante el trimestre. Hemos implementado y seguimos implementando una serie de medidas de mejora, incluida una nueva vacuna, un filtro UV contra Spiro y el tratamiento de los piojos del salmón con un mayor bienestar. También estamos realizando cambios en nuestra planificación de producción y reduciendo el riesgo biológico a medida que nuestra estrategia post smolt se implementa gradualmente en nuestras operaciones. Debido a los largos ciclos de producción, lleva tiempo ver los resultados de nuestras medidas. Sin embargo, durante 2024 y especialmente el próximo invierno, esperamos mejoras significativas”, comentó el encargado.

El costo de producción en Finnmark finalizó en US$7,15/kg en el primer trimestre, frente a US$5,88 en el mismo trimestre del año anterior. El EBIT operativo por kg fue de US$0,29 para el trimestre, en comparación con US$1,88 en el primer trimestre de 2023 y US$0,58 en el cuarto trimestre de 2023.

Primera generación cosechada en Terranova

En Canadá, la primera generación de salmón se cosechó en Terranova, un total de 5.320 toneladas, con una calidad superior del 98% del pescado.

Grieg Seafood planea continuar con la construcción de una planta de smolts en Terranova para respaldar las operaciones acuícolas en Canadá.

Mercado fuerte

La compañía detalló que esperan un mercado fuerte y continuo en 2024 debido al crecimiento limitado de la oferta y la creciente demanda de salmón. Se espera cosechar 17.100 toneladas de salmón en el segundo trimestre de 2024 y un total de 81 mil toneladas anuales.