
Skretting destaca resultados en YC2016 de salmón Atlántico
Chile: A través de su boletín informativo, la compañía elaboradora de alimentos acuícolas informó los resultados correspondientes a las siembras de la Yearclass 2016 (enero a diciembre), cuyos valores presentados están en función del peso vivo.
“El cierre de la última temporada de salmón Atlántico (Salmo Salar) continúa mostrando mejoras consistentes en los resultados productivos de nuestros clientes. Esta consolidación de resultados se basa en las constantes innovaciones que presentan las soluciones nutricionales de Skretting, además del trabajo colaborativo para implementar estrategias productivo-sanitarias que aseguren un óptimo crecimiento, de acuerdo a las características particulares de cada centro de cultivo”, expresó Rodrigo González, Information Product Manager de Skretting Chile.
En el documento elaborado por la compañía, se expone que la mayoría de los peces sembrados por los clientes de Skretting, durante la YC2016, están distribuidos entre las regiones de Los Lagos y Aysén (95%).
“Al comparar ambos períodos, es posible ver que el peso promedio vivo (Kg) correspondiente a la YC 2016 es levemente inferior (1,8%) respeto al YC 2015. Sin embargo, al comparar el lapso utilizado, la YC2016 muestra una disminución del tiempo de cultivo en 0,9 meses, lo cual genera un aumento en el indicador RPL (rendimiento por lapso) para la YC2016 de 4,3% respecto de su anterior temporada, logrando más biomasa por mes de engorda”, explica González.
Con respecto a la mortalidad acumulada obtenida en el periodo de análisis, la YC2016 presenta un valor 14% inferior a la YC2015, que mostró una mortalidad total de 10,86%. “Frente a estos resultados podemos ver que la mejora en el estado sanitario y calidad de los peces ha bajado el nivel de pérdidas, favoreciendo la obtención de mayores biomasas finales en los planteles”, comenta el profesional
A su juicio, en su conjunto, los indicadores antes mencionados entregan factores de conversión biológicos sin mayores diferencias entre las yearclass comparadas, obteniendo para ambas temporadas un FCRb de 1,17. “En cuanto al factor de conversión económico, este indicador muestra una mejora de 0,1 puntos, logrando para la YC2016 un FCRe de 1,24”, puntualiza.
Tendencias
En cuanto a las tendencias, González argumentó que el 81% de los centros de los clientes de Skretting utilizaron dietas de alto desempeño; el 60% entregó su alimento bajo el sistema de micro-ración; el 56% utilizó fotoperiodo (diversas estrategias) y solo el 25% utilizó la estrategia de siembra a doble densidad.
“El 74% de nuestros centros utilizó dietas funcionales a través de al menos una de nuestras estrategias, ya sea Supreme en pre y post trasferencia o Protec durante el cultivo (ambas fases). Este es, sin duda, un factor diferenciador en la modulación de enfermedades y calidad de los peces en cultivo, ya que, al ser utilizadas como estrategias definidas, permite obtener pérdidas totales menores en un 22% en comparación con los planteles que no utilizan estrategias de este tipo (2,3 puntos porcentuales)”, agregó el profesional.
Según lo manifestado por González, ésta es la radiografía de la recién terminada YC2016 para los clientes de Skretting. Hoy están en cultivo las YC2017-2018, las cuales presentan diferentes porcentajes de utilización de factores de éxito, donde se aprecia un aumento del uso de doble densidad, micro-ración y alto desempeño, así como también un aumento en dietas funcionales y de transferencia.
“Los resultados durante la temporada 2016 muestran estabilidad y mejoras en los KPIs productivos, lo cual está en línea con nuestros objetivos globales de elaborar soluciones nutricionales eficientes que tengan el menor costo por kilo de pescado producido. A su vez, estos resultados demuestran nuestro aporte a la sustentabilidad de la industria a través de nuestros desarrollos e investigación -amparados por el programa Nuterra– así como también a los objetivos comerciales y de calidad de nuestros clientes”, recalcó Rodrigo González.