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Las sinergias de la empresa resultante de la operación Salmones Antártica-Yadran

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No solamente suman casi 80 concesiones en conjunto, sino que también operan plantas, pisciculturas, fábrica de alimento y redes internacionales para comercialización de salmón.

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El grupo Nissui Corporation anunció la adquisición de la totalidad de Yadran, a través de su filial consolidada Salmones Antártica, al empresario chileno Felipe Briones, en una operación superior a los 133 millones de dólares que se materializará en enero de 2026.

Yadran cuenta con experiencia en el cultivo y procesamiento de productos frescos de salmón del Atlántico, una especie con una demanda global en expansión, y mantiene canales de venta a mercados internacionales, incluido el mercado estadounidense, y Salmones Antártica se enfoca en salmón del Atlántico, salmón coho y en trucha.

Salmones Antártica produce en torno a 40.000 toneladas y Yadran aproximadamente 30.000 toneladas, con lo que esta operación forma ahora una salmonicultora de 70.000 toneladas, en medio de la consolidación que experimenta la industria.

De acuerdo con los datos que proporcionó Skills a Salmonexpert, a octubre de este año, esta empresa conjunta posee un total de 21 centros de cultivo activos, 13 de los cuales se ubican en la Región de Aysén y 8 en Los Lagos. Si se suman también las concesiones inactivas, llegan a 76, entre ambas compañías.

Mirando la biomasa total en el agua de la nueva salmonicultora resultante de la compra, según la información de Skills al décimo mes de 2025, alcanzan las 10.000 toneladas de salmón del Atlántico, 15.000 toneladas de trucha, y 5.000 toneladas de salmón coho.

Salmones Antártica cuenta, al igual que Yadran, con planta de proceso y pisciculturas -donde en esto último quiere levantar un nuevo proyecto en Río San Pedro llamada Los Ciruelos-, y posee igualmente una fábrica de alimentos.

Para hacer realidad la visión a largo plazo de la compañía, Nissui Corporation busca establecer una cartera de negocios estable para 2030, en la que los negocios de Productos Alimenticios y Productos Marinos estén bien equilibrados, con los negocios internacionales de productos marinos y alimenticios, la acuicultura y el negocio de Productos Químicos Finos como motores de crecimiento.

Entre estos, el negocio de acuicultura, junto con el negocio de Productos Químicos Finos, se reconoce como un área de crecimiento prioritaria, con la expectativa de alcanzar un margen de beneficio operativo del 10% o superior. El fortalecimiento del negocio de acuicultura se considera un factor clave no sólo para el negocio de Productos Marinos, sino también para mejorar la rentabilidad de todo el Grupo Nissui.

Se espera que con esta anunciada adquisición, se expanda la escala de operaciones de Nissui Corporation en acuicultura, a través de su filial Salmones Antártica, optimizando sus distintas redes de procesamiento y venta, mejorando su eficiencia y optimizando el equilibrio entre las especies de peces y las zonas de cultivo. Aprovechando la fortaleza de la firma japonesa crearán diversas sinergias y resiliencia mayor en la cadena de valor, aunque Yadran igualmente posee para EE.UU. un joint venture denominado Patagonia Seafarms.

Cabe indicar que Salmones Antártica constantemente se encuentra en iniciativas ligadas a innovación. Una de ellas es el PTEC-INVA (Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura) junto con Corfo, que busca crear una "tercera industria" integrando la agricultura del sur-austral para producir localmente los aceites y proteínas que alimentan al salmón, reduciendo la importación y fortaleciendo la economía regional a través de la ciencia y la sostenibilidad.

Lo anterior, además de su fuerte apuesta por la venta en Chile, donde en septiembre de 2025 inauguró en Castro una sucursal de La Tiendita, espaciosa, con arquitectura y decoración basada en la cultura chilota, y diversos productos del mar, además del tradicional salmón y trucha premium que ofrece la compañía productora. Yadran realiza similar trabajo en regiones con sus locales.