Culpan a patógenos externos por mayor mortalidad en centro de salmón

Noruega: El aumento de la mortalidad en Salmon Evolution está relacionado con problemas de salud de las branquias que se sospecha que son causados por patógenos externos.

El productor terrestre Salmon Evolution ha informado de un aumento de los niveles de mortalidad en grupos de peces seleccionados en sus instalaciones de Noruega.

Al 29 de abril, el nivel de mortalidad agregado para cada lote oscila entre 0,3% y 7,9%, detalló la compañía en una actualización de mercado el fin de semana. El aumento de la mortalidad está relacionado con problemas de salud de las branquias que se sospecha que son causados por patógenos externos.

Salmon Evolution, que utiliza un sistema híbrido de recirculación/flujo, dijo que estaba investigando la causa raíz y tomando medidas de precaución para mitigar la situación, incluido un mayor tratamiento UV (ultravioleta) del agua de entrada.

Agregó que la instalación en la isla Harøy en el norte de la región occidental de Noruega está operando en condiciones estables con parámetros relevantes de calidad del agua en niveles normales.

Salmon Evolution extrae su agua de mar de dos tuberías de toma a profundidades de 25 y 95 metros bajo el nivel del mar y la filtra antes de que ingrese a las peceras.

La empresa, que espera alcanzar una producción constante de 7.900 toneladas de salmón en la fase 1 de su centro en tierra dentro de un año y, finalmente, producir 31.500 toneladas en la isla de Harøy, cosechó con éxito su primer lote a finales del año pasado y tiene otros cuatro lotes en diferentes etapas de desarrollo.

La biomasa actual del lote 2 se estima en más de 800 toneladas con un peso promedio de 4 kilos. La cosecha comenzará en breve y se espera que el lote completo se coseche a principios de junio a más tardar.

El lote 3 actualmente se divide en dos grupos de peces con un peso promedio de alrededor de 1,6 kilos. Uno de los grupos de peces está experimentando actualmente una mayor mortalidad.

Asimismo, el lote 4 actualmente se divide en dos grupos de peces. Mortalidad acumulada baja, pero en niveles elevados para el grupo más pequeño. El lote 5 tiene una alimentación normal y bajos niveles de mortalidad.

Salmon Evolution dijo que planea almacenar cinco lotes adicionales durante 2023, con los próximos dos lotes planeados para almacenarse durante el trimestre actual. Dependiendo del desempeño futuro de los lotes existentes y cualquier decisión potencial para comenzar la cosecha temprana con pesos subóptimos, el tiempo esperado para el volumen de producción de estado estable de la fase 1 puede retrasarse desde finales del tercer trimestre de 2023 hasta finales del cuarto trimestre de 2023.

“En cuanto al impacto financiero de la situación, todavía se espera que el lote 2 genere ingresos sustanciales tras la cosecha y la venta. Además, también se espera que cualquier captura de pescado en pesos subóptimos genere ingresos”, dio a conocer Salmon Evolution.