Estudio Oxzo-Aquabench: resultados de oxigenación abarcan 620 ciclos cerrados de cultivo

El estudio conjunto demostró que la utilización de oxígeno tiene positivos resultados: aumento de productividad y menor mortalidad en salmones por bajas de oxígeno y enfermedades infecciosas.
De acuerdo con el estudio conjunto entre Oxzo y Aquabench, la utilización de oxígeno en cultivos de salmones muestra positivos resultados en términos productivos y sanitarios.
El informe evalúa el impacto de los sistemas de oxigenación en el desempeño productivo y sanitario de ciclos de cultivo cerrados, en comparación con centros que operan sin esta tecnología, aquellos que registran mortalidades y aquellos que no registran mortalidad asociada a bajas de oxígeno.
El estudio "abarca los cierres de salmón del atlántico entre enero 2021 y diciembre del 2024 en las regiones de los lagos, Aysén y Magallanes”, indica el resumen ejecutivo.
El análisis realizado se dividió en dos etapas: en la primera, se caracterizaron los centros con sistemas de oxigenación en función de su distribución y frecuencia de uso de los equipos por región y año de cierre. En la segunda parte se analiza y contrasta el desempeño productivo y sanitario de estos centros con aquellos sin el uso del sistema, indica el informe.
La muestra incluyó 620 centros pertenecientes a 14 empresas, con un 30% utilizando sistemas de oxigenación.
Entre los principales hallazgos se destacan:
1. Una evolución a la baja desde el 2021-2024 en las mortalidades por problemas de oxígeno en todas las regiones (con una mayor presencia de equipos en Los Lagos y Aysén).
2. Menor mortalidad en los centros que ocuparon los equipos de oxigenación con mayor volumen y frecuencia.
3. Reducción en la mortalidad total por rezagos y enfermedades infecciosas, en concreto para SRS y tenacibaculosis en la región Norte (Los Lagos y Aysén) y de HSMI, BKD y tenacibaculosis en la región de Magallanes.
4. Mejoras en indicadores productivos entre los grupos sometidos a oxigenación, como una mejor conversión alimenticia, tasa de alimentación y menor duración del ciclo de engorda.
El informe concluye que los que los sistemas de oxigenación son altamente efectivos para mitigar la mortalidad causada por hipoxia, así como su impacto positivo en la salud y productividad de los peces en ambiente marino.
“La eficacia es particularmente notable cuando el control de las bajas de oxígeno se optimiza mediante un uso frecuente y protocolizado de los equipos. Estos hallazgos respaldan la implementación del sistema OXYMAR® como una herramienta clave para la sostenibilidad de la industria salmonera”, señalan las empresas responsables del estudio.
Resultados en Los Lagos y Aysén
Según indica el informe, los centros con oxigenación registraron un total de 11.7% de mortalidad total promedio, un 15% menor que los centros sin sistemas de oxigenación.
Al analizar centros con mortalidad por SRS, los resultados arrojaron un 1.36% de mortalidad en centros con oxigenación, mientras que respecto a la mortalidad por tenacibaculosis, el resultado fue del 0.74%.
Al comparar estos resultados con centros sin sistemas de oxigenación existe un incremento promedio de un 25% para el SRS y un 45% para tenacibaculosis.
En el caso de la baja en la mortalidad por enfermedades infecciosas (específicamente SRS), se ve que existe una clara correlación entre el suministro de oxígeno bajo una estrategia productiva y el bienestar animal de los peces, considerando que, cuando recibieron tratamientos antibióticos estos fueron mucho más efectivos que en centros donde no se utiliza esta estrategia. Esto demuestra que los beneficios son múltiples y que la estrategia productiva es el camino correcto.
Respecto al desempeño productivo, si se considera que los equipos de oxigenación se instalan en sitios con problemas ambientales, se observa que los centros que utilizan estos sistemas tienen un mejor desempeño productivo comparado con los centros que presentan mortalidades por bajas de oxígeno y no utilizan estos sistemas, donde en el primero, los crecimientos (GF3 y SGR), conversiones (FCRb) y rendimientos son mejores y con un menor lapso de engorda.
En Magallanes
La información sobre los resultados sanitarios para la región de Magallanes es similar a la observada en la región de Los Lagos y Aysén. Los centros que utilizaron sistemas de oxigenación presentaron una mortalidad total del 5.18%. "Si comparamos los centros sin esta estrategia, el incremento promedio de mortalidad es incluso más del doble, lo que demuestra la eficacia y el beneficio de la oxigenación productiva", comentan desde Oxzo.
Respecto a los resultados productivos, la tendencia es similar a las regiones X y XI donde los mejores desempeños de crecimiento y conversión se obtienen en los centros con sistemas de oxigenación.
Conclusiones
"El uso de sistemas de oxigenación frente a problemas ambientales como bajas de oxígeno, contribuye a la obtención de peces más robustos, sanos y con menores mortalidades acumuladas en la industria acuícola. Esto no sólo implica mejoras en el desempeño, sino que también fortalece la sustentabilidad de la industria salmonicultura, alineándose con los estándares de producción responsable”, señala en estudio.
Desde las compañías responsables del estudio indican que todo esto lleva a importantes ahorros para el productor, al ver disminuido su costo de producción, mayor venta por extra biomasa y un welfare óptimo que permite visualizar en planta porcentajes importantes de calidades premium. A su vez, el ahorro en tratamientos es también relevante, pudiendo disminuir la cantidad de este tipo de manejos.