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2020: 46% del volumen total de salmónidos importado por EE.UU. provino de Chile

Chile fue el principal proveedor de salmón en Estados Unidos durante el 2020. Imagen: Archivo Salmonexpert.
Chile fue el principal proveedor de salmón en Estados Unidos durante el 2020. Imagen: Archivo Salmonexpert.

EE.UU.: De acuerdo con lo reportado desde el NOAA, durante el año pasado, desde Chile se enviaron 204 mil toneladas de salmónidos a Estados Unidos, avaluadas en US$1.961 millones, siendo el principal exportador a ese país.

De acuerdo con datos publicados por la División de Estadísticas Pesqueras del National Marine Fisheries Service de Estados Unidos (NOAA), entre enero y diciembre de 2020, EE.UU. importó 458 mil toneladas de salmón y trucha de más de diversos destinos, por un valor de US$4.277 millones. Estas cifras se comparan al alza con lo registrado en 2019, cuando el volumen de importaciones alcanzó 444 mil toneladas avaluadas en US$ 4.425 millones.

Al igual que en años anteriores, Chile fue el primer proveedor de salmónidos a EE.UU., registrando envíos de 204 mil toneladas (46% del total país) por un valor de US$1.961 millones, cifras que evidencian un incremento de 12% en materia de volumen y una baja de 2% en materia de valor, frente a las cifras del 2019, cuando se exportaron 182 mil toneladas avaluadas en US$1.993 millones.

Desde el punto de vista del volumen, Canadá ocupó el segundo lugar, con ventas de US$677 millones y envíos por 87 mil toneladas. Estos resultados sólo representan un descensos del 6% en el valor de los envíos en comparación con el mismo período de 2019, cuando se evidenciaron envíos por US$ 721 millones sin variaciones de volumen.

Noruega ocupó el tercer lugar en las importaciones de salmónidos en este mercado, con retornos por US$656 millones y envíos por 54 mil toneladas. Esas cifras representan descensos de 9% y 12% en valor y volumen, respectivamente, en comparación con los US$721 millones y 61 mil toneladas anotados el 2019.

Mientras que desde China se importaron 48 mil toneladas de salmón por un valor de US$268 millones, lo que reflejó una alza de 9% y una baja de 0,3%, frente al registro del 2019.

En tanto, Islas Faroe ocupó el quinto lugar, con ventas por US$116 millones y 12 mil toneladas. Estas resultados representan bajas del 15% y 25% en valor y volumen, respectivamente, en comparación con 2019.

La experiencia de Mowi en EE.UU.

En el más reciente informe trimestral de Mowi (Q4 2020), se describe que el patrón de consumo de salmón cambió durante el pandemia: “Más personas comen salmón en casa, lo que resultó en un aumento de las ventas minoristas de aproximadamente un 20%. Sobre la mitad del aumento se debe a una mayor penetración, es decir, nuevos clientes que no habían comprado salmón previamente venta minorista. La otra mitad proviene de clientes existentes a través de mayor frecuencia de compra”.

“Se espera que ambos grupos de clientes aumenten permanentemente sus tasas de consumo minorista después de covid-19, incluso cuando el segmento de servicios de alimentos se reabra gradualmente a su debido tiempo”.

En tanto, a pesar del aumento de las restricciones tras resurgimiento del covid-19, los precios de mercado del salmón chileno en EE.UU. aumentaron hacia fin de año, lo que fue muy positivo.

“Todavía creemos en una recuperación del mercado durante 2021 y en un equilibrio de mercado más ajustado a medida que aumenta la oferta. Se espera que el bajo nivel de precios y un cambio en la demanda hacia productos más elaborados impulsen una demanda postcovid-19”.

Para este año, desde Mowi anuncian un crecimiento global de la producción de salmónidos más limitado de entre 0% a 4%, alcanzando un volumen máximo de 2.550 toneladas WFE. En Chile, se espera que el volumen de producción 2021 descienda entre un 10% a 15%, mientras que en Noruega se estima un alza de entre 6% a 8% frente a lo alcanzado en 2019.

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