Récord de visitantes en la feria de productos del mar más grande del mundo

Foto: Ole Andreas Drønen.

España: Un total de 2.078 empresas expositoras de 87 países diferentes participaron en la Expo, celebrada en el recinto ferial de Gran Vía de Fira de Barcelona. La versión 2024 ya tiene fecha y lugar.

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el mayor evento comercial de productos del mar del mundo, ha batido récords históricos en términos de superficie de exposición, número de empresas expositoras y asistencia total en su segundo año en Barcelona. A través de un comunicado de prensa, Diversified Communications, organizador del evento, estimó en más de 33 mil los compradores y proveedores de la industria global de productos del mar que han asistido al evento, un 24% más que en 2022.

Los tres días de salón superaron todas las expectativas previstas, con un total de 2.078 empresas expositoras de 87 países diferentes, la presencia de 68 pabellones nacionales y regionales y un impacto económico estimado de hasta 150 millones de euros para la ciudad. Con 49.339 m2 netos de superficie de exposición, un 24% más que en 2022 y un 21% por encima de la anterior edición más grande (celebrada en Bruselas en 2019), este año Seafood Expo Global/Seafood Processing Global se ha convertido en la edición más grande – en tamaño y asistencia – jamás celebrada en la historia de la Expo.

“Han sido tres días muy ajetreados y productivos, llenos de oportunidades para los decisores de la industria de productos del mar de reunirse y hacer negocios. El número de visitantes sin precedentes, junto con un récord en el espacio de exposición, siguen posicionando a Seafood Expo Global/Seafood Processing Global como el evento mundial ineludible de la industria de los productos del mar. Los expositores y los visitantes nos han transmitido su gran satisfacción con el espacio expositivo y contenido, el recinto y la ciudad de Barcelona. La Expo es una valiosa plataforma para que el sector haga negocios a escala mundial”, destacó Liz Plizga, Presidenta de Diversified Communications USA.

Últimas innovaciones

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global ha sido un gran escaparate de los últimos lanzamientos de productos del mar de proveedores de todo el mundo y ha destacado las tendencias actuales en equipos de procesamiento y envasado, control de calidad, seguridad alimentaria y servicios de higiene. La calidad de los productos, la innovación en sabores, los sabores asiáticos, los productos picantes y productos inspirados en el street food han sido algunas de las tendencias más destacadas del salón.

Los expositores de los pabellones de Seafood Expo Global han mostrado las innovaciones más recientes en productos del mar -frescos, congelados, en conserva, de valor añadido, procesados y envasados- a compradores del sector de alrededor del mundo, entre los que figuran supermercados, restaurantes, hoteles, servicio de catering, importadores, distribuidores, mercados de productos del mar y otras compañías del sector minorista.

Por su parte, Seafood Processing Global reunió a empresas que presentan cada aspecto de la elaboración de los productos del mar, entre los que se incluyen materiales y maquinaria para el envasado, equipos de refrigeración y congelación, sistemas para el procesamiento primario y secundario, control de higiene y servicios de control sanitario y de calidad.

El evento de este año incluyó un sólido programa de conferencias con más de 20 sesiones educativas presentadas por más de 85 expertos internacionales de la industria, incluidos representantes de la industria pesquera, reguladores líderes, economistas, ONG y expertos en biodiversidad y sostenibilidad. La oradora principal fue Megan Greene, economista global, columnista del Financial Times y miembro principal del Instituto Watson para Asuntos Internacionales y Públicos de la Universidad de Brown. Las conferencias abordaron los principales desafíos de la industria pesquera en términos de sostenibilidad y economía global. Otros temas tratados fueron los ingredientes alimentarios de origen marino, la acuicultura o la logística del sector de productos del mar.

La próxima edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global tendrá lugar en Barcelona, España, del 23 al 25 de abril de 2024, en Fira Barcelona Gran Vía.