El llamado a la salmonicultura de la gerente general de Benchmark Genetics Chile

Foto: Salmonexpert.

Berta Contreras afirmó que si bien es un camino largo de aprendizaje, "estoy convencida que al hablar del modelo de sostenibilidad de la industria, la bioingeniería tiene que aparecer".

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Este viernes 24 de mayo te invitamos a sintonizar el 4 capítulo del Podcast “Sin escamas”, que tendrá como invitada a Berta Contreras, gerente general de Benchmark Genetics Chile.

Berta es Química Marina de la Pontificia Universidad Católica de Chile y cuenta con un MBA de la Universidad del Desarrollo. Desde muy joven, comenzó a construir una sólida carrera en la acuicultura nacional y en 1995 ingresó a Marine Harvest Chile, hoy Mowi Chile, para formar parte del equipo del “Laboratorio de Microbiología Alimentaria y Química de Piensos”. 

Gracias a sus competencias y profesionalismo, ocupó diversos cargos gerenciales en la compañía, y entre 2009 y 2012 fue directora técnica y luego asumió el desafío de dirigir el Área de Asuntos Corporativos. En 2016 formó su propia empresa de consultoría, pero en 2019 retornó al área productiva en Cermaq Chile como directora técnica y de I+D. En 2023 asumió su actual cargo, mismo año en que fue reconocida con el galardón “Mujer salmonera” en los Premios por la Sostenibilidad del Salmón 2023.

En esta conversación franca y relajada, pero de salmón, la profesional comentó que ingresó al Laboratorio de Microbiología Alimentaria y Química de Piensos de Marine Harvest Chile a ser parte de un proceso de innovación. “Llegué a hacer mi práctica y poder desarrollar mi tesis y en ese entonces la compañía estaba evaluando el cambio del alimento, momento en que la industria modificó el alimento de pellet a pellet extruido. En ese momento, era un gran hito porque, al extruir o colocar aire dentro del alimento, se podía regular su flotación. Y al regular su flotación, tenía como objetivo acercarse a la forma natural como el pez se alimenta. Si bien, yo me involucré en esto por mi tesis de grado, en la medida que se desarrolló este hito, entendí el gran paso que significaba. Sin duda, fue algo disruptivo, pero un claro ejemplo de cómo la industria ha ido innovando tecnológicamente”.

Berta también comentó que siendo directora técnica de Marine Harvest (hoy Mowi) se abocó a aprender mucho, a adquirir conocimiento y como esto generaba un valor a lo que estaba desarrollando la empresa. “Esa era mi visión, pero llega la crisis del virus ISA y me doy cuenta de que la industria era más de lo que yo podía aportar como eslabón en una cadena. La industria tenía además una relevancia económica, una relevancia en la sociedad, y que yo como profesional hacer un cambio, que tenía una responsabilidad con el proceso, pero también lo que generaba esta industria dentro de un polo de desarrollo. En esta reflexión, entendí que como profesional tenía que ser un aporte y trascender más allá de lo netamente laboral. Estaba relacionado con cómo yo, desde mi mirada técnica y mi experiencia, aportaba a que esta industria no volviera a fracturarse y caerse”, precisó la profesional.

De su rol como gerente general de Benchmark Genetics Chile, Berta destacó que asumió este desafío desde la autocrítica. “Estaba en un área de confort en mi labor anterior en Cermaq. Pero sentía que aún tenía mucha energía, que quería seguir evolucionando y que era momento de pasar a la gestión. Es así como llega la invitación de Benchmark Genetics, que me pareció muy atractiva y que además tenía ese componente técnico que me motivó. Si bien es un camino largo de aprendizaje, estoy convencida que al hablar del modelo de sostenibilidad de la industria, la bioingeniería tiene que aparecer. La salmonicultura no se puede perder ese capítulo. Han pasado cosas muy interesantes en el ámbito genético y muchas de las mejoras que han tenido las áreas productivas y sanitarias de la industria se deben a la genética”.

De esto y mucho más podrás enterarte en el siguiente episodio que se transmitirá por nuestras plataformas de Spotify y Apple Podcast y en nuestro canal de YouTube, Salmonexpert TV.