Foto representativa de centro de cultivo. Fuente: Daniella Balin, Salmonexpert.

“Aumentar distancias de centros impedirá a muchos tener reproductores en mar”

Chile: El gerente general de Salmones Aysén, Pablo Cajtak, afirmó a Salmonexpert que el Gobierno debe mantener la propuesta normativa de 2,5 millas entre concesiones y no las 7 millas planteadas, ya que esto último dejaría a pocas compañías produciendo ovas en Chile.

Publicado Actualizado

Contar con reproducción y genética en el mar para empresas que operan en Chile con programas de producción de ovas avalados técnicamente, como ocurre en Noruega, es uno de los cambios normativos más importantes que se está discutiendo en el sector salmonicultor nacional.

En ese sentido, el gerente general de Salmones Aysén, Pablo Cajtak, comentó a Salmonexpert que, si bien como compañía comparten en gran medida las propuestas manifestadas en el informe técnico de la Subpesca, creen necesario plantear algunos puntos claves a considerar en el proceso de modificación al Reglamento Sanitario que impulsa el Gobierno.

Lea también: “Reproductores de programas genéticos podrían volver al mar”

“Es importante mantener la posibilidad de tener reproductores en mar, ya que queda demostrado en el mismo informe que la mantención de reproductores durante ciclos completos en agua dulce no ha traído consigo un beneficio sino más bien una pérdida en la calidad de los gametos obtenidos, lo que consideramos puede terminar restando competitividad a la industria”, afirmó el ejecutivo.

Junto a lo anterior, según Cajtak, es importante destacar que siendo hoy la SRS el mayor problema sanitario para la industria salmonicultora chilena, se requiere un desafío real para los reproductores que serán seleccionados previo a la fase de agua dulce, sea esto para el desarrollo de herramientas como el QTL SRS u otras que lleven a las poblaciones a una mejor performance.

Asimismo, el gerente general de Salmones Aysén enfatizó en la necesidad de que se mantengan las distancias y números propuestos referente a las 2,5 millas y no las 7 millas ya que esto, bajo el panorama de distribución de concesiones actual, “dejaría a muchas empresas, entre éstas nosotros, con una nula posibilidad de poder continuar con una población de reproductores en mar, lo que llevará a un alza en los costos de ovas ya que muy pocas compañías podrán realizar esta clase de manejos. Y estimamos que, sanitariamente hablando, 2,5 millas es suficiente distancia”.

Lea también: "Salmonicultores ven menores riesgos en reproductores operando en el mar"

“Creemos que los cambios normativos que se están implementando respecto a la reproducción en mar, los beneficios y costos que esto conllevará, traerá de la mano un mayor interés para las compañías en proteger a sus poblaciones, por lo que no vemos como una problemática acotar las distancias respecto a otros centros ya que estas van asociadas a un número de peces que se puede manejar (hasta 200 y 300 mil respectivamente), y que ante cualquier problema será de rápido control, como puede ser una eliminación ante la presencia de una enfermedad de alto riesgo”, recalcó el ejecutivo.

Cajtak solicitó también considerar a Oncorhynchus kisutch (salmón coho) con sus particularidades “como son el nulo riesgo a la introducción de enfermedades, ya que respecto a ésta no se realiza importación de ovas; la ausencia de virus ISA, situación que generó la prohibición del cultivo de otras especies de reproductores en mar; la poca probabilidad de verse afectado por Caligus rogercresseyi; la prevalencia de padecimientos que se transmiten en forma vertical es baja y similar a la observada en general, y el breve período de mantención en mar que implica un riesgo menor y un alto beneficio para poder obtener una mejor calidad de ovas”.