Gerente Técnico de Salmones Aysén obtiene Magíster en Nutrición Acuícola

David Garrido.

Chile: David Garrido presentó el trabajo final “Sustitución parcial de harina de pescado por harina de insecto en alevín de salmón coho”.

El programa de Magíster en Nutrición Acuícola de la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt graduó a un nuevo profesional en materia de nutrición y alimentación para la acuicultura.

A través de un comunicado de prensa, la casa de estudios superiores informó que se trata de David Garrido, quien luego de presentar su trabajo tinal, ante las respectivas comisiones académicas, obtuvo el grado de Magíster en Nutrición Acuícola.

El profesional presentó el trabajo final titulado “Sustitución parcial de harina de pescado por harina de insecto en alevín de salmón coho (Oncorhynchus kisutch)”, el cual tuvo por objetivo evaluar aspectos productivos, impacto medio ambiental y efectos en la salud de los peces.

Con respecto al aporte de dicha investigación a la industria salmonicultora, el actual gerente técnico de Salmones Aysén indicó que una alternativa cada vez más popular es el uso de harinas de insecto como fuente de proteína para los peces.

“Las harinas de insecto son ricas en nutrientes, pueden ser producidas a partir de residuos orgánicos y su producción requiere menos recursos que las fuentes tradicionales de proteína para la alimentación de peces, como la harina de pescado. Su uso puede reducir la dependencia de la pesca salvaje para la producción de alimentos, lo que tiene un impacto positivo en la sostenibilidad de los ecosistemas marinos. En resumen, el uso de harinas de insecto en la alimentación de peces tiene el potencial de mejorar la sostenibilidad de la acuicultura y reducir su impacto ambiental”, comentó.

De acuerdo a lo manifestado por el profesional, el Magíster en Nutrición Acuícola desempeña un papel crucial en la formación de profesionales capacitados en nutrición, lo que les permite abordar de manera integral este aspecto crítico que impacta en la salud, producción y sostenibilidad. “En mi experiencia personal, considero que este programa cumplió con mis objetivos y me brindó la oportunidad de trabajar con profesores que desafiaron mi conocimiento y promovieron el desarrollo de ideas innovadoras que, sin duda, tendrán un impacto positivo en mi carrera profesional”, agregó David Garrido.

La comisión evaluadora de su examen final estuvo integrada por el Dr. Jaime Perez (CSIC-IATS) como evaluador externo, el Dr. Jorge Hernández (UACh) y la Dra. Gudrum Kaussel (UACh). La profesora patrocinante fue la Dra. Ana Farías; mientras que el Dr. Johnny Blanc actuó como Ministro de Fe.