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Nueva investigación ilumina las necesidades del salmón de cultivo

Alex West y Jana Kalinova

Científicos en Noruega han comenzado a examinar cómo perciben la luz en su entorno el salmón y la trucha arcoíris de cultivo. Su objetivo es proporcionar recomendaciones a los acuicultores.

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El control de la luz se utiliza ampliamente en la salmonicultura para promover un crecimiento saludable, sincronizar la smoltificación y prevenir la maduración sexual temprana. Esto se logra ajustando la intensidad, la calidad y el momento de la luz que rodea a los peces.

Ahora, al considerar el entorno lumínico desde la perspectiva del pez, los científicos pretenden recomendar regímenes de luz que se adapten de manera óptima a la biología del pez en todo momento.

Se espera que este trabajo contribuya a mejorar el bienestar en la cría de salmón en Noruega.

Encuesta lanzada

La líder del proyecto, Anja Striberny, de Nofima, y sus colegas están actualmente mapeando cómo se utiliza la luz en la industria en Noruega.

“Hay más de mil artículos científicos sobre los efectos de la luz en el salmón y la trucha. Los acuicultores han solicitado una visión general basada en el conocimiento, por lo que hemos lanzado una encuesta sobre su control de la luz. Esperamos que los actores de la industria respondan, para poder conectar el conocimiento científico con la experiencia práctica”, dice Striberny.

El grupo del proyecto también revisará la literatura científica y llevará a cabo nuevos experimentos con peces y luz.

Todavía existen lagunas significativas en nuestra comprensión sobre cómo la luz afecta al salmón. Uno de los desafíos fundamentales es que actualmente la luz se mide en lux, una unidad basada en el ojo humano. El equipo dirigido por Alexander West está trabajando para caracterizar la respuesta lumínica de las proteínas sensibles a la luz, conocidas como opsinas, en el salmón.

“Los humanos solo tienen unas pocas opsinas, mientras que el salmón tiene más de cincuenta. Caracterizarlas es un paso importante para medir la luz desde la perspectiva del salmón”, explica West, científico en la Universidad Ártica de Noruega (UiT).

La práctica debe adaptarse a las necesidades lumínicas del salmón

Mientras los científicos de SINTEF Ocean caracterizarán algunos de los entornos lumínicos desconocidos, Nofima y NORCE evaluarán qué significan diferentes calidades de luz para la fisiología y el bienestar del salmón.

El proyecto “IllumiAkva” es una colaboración entre un amplio grupo del ámbito científico e industrial. Los socios de investigación incluyen a Nofima, UiT, SINTEF Ocean, NORCE, la Universidad de Mánchester y el Instituto de Investigación en Biología de Animales de Granja (FBN). Los socios industriales son Salmar Settefisk, Grieg Seafood y NCE Aquaculture.

El proyecto está financiado por FHF – el Fondo Noruego de Investigación en Productos del Mar – y se desarrollará hasta junio de 2028. Más información sobre el proyecto disponible en fhf.no.