Proteína de pasto como innovación en el alimento para el salmón: un avance ecológico

Noruega: Los resultados muestran que la incorporación de proteína de pasto al alimento no inhibe el crecimiento y tampoco se ve afectada la mortalidad del salmón... y es preferido por los chef.
El personal de la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida (NMBU) ha estado muy ocupado durante la última semana investigando el bienestar de los peces y la calidad de los filetes de salmón alimentado con pasto. Un chef profesional y experimentado también participó en la evaluación. Los resultados son alentadores.
La hierba, una de las materias primas más accesibles de Noruega, puede contribuir de manera importante a que la agricultura noruega sea más autosuficiente y sostenible.
“El pasto es uno de nuestros biorrecursos más accesibles y subutilizados”, dijo Sturle Skeidsvoll, jefe de investigación y desarrollo en Aller Aqua Norway, al sitio hermano de Salmonexpert, Kyst.no.
Utilizar recursos
La hierba crece por todas partes en Noruega y, de hecho, dos de cada tres zonas agrícolas del país son exclusivamente aptas para la producción de hierba. Por lo tanto, tiene sentido buscar nuevas maneras de aprovechar este recurso.
Fue precisamente este deseo de pensar de nuevas maneras lo que llevó a colaborar con el profesor Turid Mørkøre de la NMBU, y juntos tomaron la iniciativa de probar la hierba como fuente de proteína en el alimento para salmón. Sin embargo, la hierba no está adaptada a los peces, al menos no todavía.
“Estamos trabajando con una materia prima que no está adaptada para el salmón, como ocurrió con la soja en los años noventa”, explicó Mørkøre.
Sin embargo, "con investigación y un procesamiento adecuado, creemos que los cultivos de pradera en nuestras zonas locales pueden desarrollarse de forma similar, aunque somos conscientes de que requerirá tiempo y esfuerzo".
Resultados de la investigación
Los resultados muestran que la incorporación de proteína de pasto al alimento no inhibe el crecimiento y tampoco se ve afectada la mortalidad.
“Estábamos especialmente entusiasmados con el color del filete, ya que las plantas de la pradera contienen pigmentos que temíamos que pudieran causar cambios de color no deseados”, indicó Mørkøre.
“Sin embargo, los filetes tenían un color bonito y la incidencia de aberturas no aumentó cuando se añadió proteína de pasto al alimento".
Confirmar los hallazgos
La prueba a ciegas del chef fue alentadora; de hecho, mostró preferencia por el pez alimentado con pasto. "Ahora necesitamos confirmar los hallazgos en ensayos a gran escala, que estamos planeando para el otoño".
Skeidsvoll de Aller Aqua coincidió en que los resultados recientes de los ensayos a pequeña escala son prometedores, pero todavía queda mucho trabajo por hacer antes de poder sacar conclusiones definitivas.
Será emocionante ver los resultados de los ensayos a gran escala. Solamente entonces sabremos si es apropiado incluir harina de pasto en futuras mezclas de piensos comerciales.
¿Por qué realizar pruebas de salmón con proteína de pasto?
La proteína de soja es actualmente la proteína vegetal más utilizada en el alimento para salmón. Al mismo tiempo, el objetivo del gobierno es que todo el alimento para peces y ganado de cultivo provenga de fuentes sostenibles para 2034.
En el caso de los peces de cultivo, el objetivo es aumentar la proporción de materias primas noruegas en el alimento del 8% al 25 %. En este caso, el pasto puede ser parte de la solución.
Acerca de la proteína de la hierba que se analizó
La proteína herbácea analizada proviene de la alfalfa, una leguminosa que fija el nitrógeno en el suelo y, por lo tanto, requiere poco o ningún fertilizante. Esto supone una gran ventaja, sobre todo porque el suelo de muchas zonas agrícolas presenta un alto contenido de fósforo tras años de estiércol y agricultura intensiva.
El fósforo es un recurso escaso a nivel mundial y, al utilizar el que ya hay en el suelo, se reduce la necesidad de fertilizantes adicionales, lo que resulta más económico y sostenible.
La alfalfa también es nutritiva. El concentrado proteico utilizado en el ensayo contiene más del 50 % de proteína, no está modificado genéticamente y contiene sustancias naturales como carotenoides, clorofila, ácidos grasos omega-3 y vitaminas. El jugo verde de la planta se desecó y se utilizó en la alimentación del salmón, mientras que el residuo, rico en fibra, se destinó a los rumiantes.
Bårde Mørkøre y Skeidsvoll creen que esto podría ser un gran avance en el uso de la hierba de los campos noruegos para algún día proporcionar nutrición tanto a los peces en el agua como al ganado en la tierra.