
Chile entre los tres mayores exportadores de 13 alimentos a nivel mundial
Chile sigue estando dentro de los tres líderes mundiales en exportaciones de 13 tipos de alimentos. Así lo concluyó un reciente informe de ProChile, el que estima que en 2014 el país fue top 1 en el envío de uvas, cerezas y arándanos frescos, ciruelas y manzanas deshidratadas y filetes de salmones congelados. Además, la industria nacional alcanza la segunda y tercera posición en otras categorías con productos como nueces, ciruelas frescas, avellanas, frambuesas y pasas, según informó Pulso.
El estudio, elaborado para Pulso, por el organismo gubernamental responsable de la promoción de las exportaciones, dio cuenta del panorama de liderazgo mundial en envíos de alimentos que ostenta el país.
La gran ganadora del ranking 2014 fue la uva fresca que alcanzó exportaciones por US$ 1.514 millones. Más abajo se encuentran las cerezas con US$ 660 millones con China como gran destinatario, luego los salmónidos congelados que cerraron con envíos por US$ 649 millones con 25% de participación en el mercado mundial, y más atrás los arándanos frescos con despachos por US$577 millones.
Primer semestre
En otro cálculo, la información de ProChile da cuenta que si se observa la totalidad de las exportaciones chilenas, durante el primer semestre de 2015, éstas han caído un 6,5% comparado con el mismo período del año pasado.
Según explica ProChile se debe principalmente a la baja del precio internacional del salmón producto de factores como el aumento de la oferta canadiense y noruega por la devaluación de esa moneda.
Las exportaciones de trucha y salmón totales pasaron de US$ 2.596 millones en el primer semestre del 2014 a US$ 2.063 millones en el 2015, lo que representa una variación de -20,5%, así como una caída en la participación mundial que llega al 21,4 amenazando su liderazgo para 2015.
En tanto, el jurel presentó una disminución de 34,4% de los envíos internacionales mientras que la merluza lo hizo en 25,6%. Así mismo las manzanas frescas tuvieron una de las bajas más fuertes en sus envíos pasando de US$ 635.017 millones en el primer semestre de 2014 a US$ 516.665 en el mismo período de 2015, recortando su participación en el mercado mundial de un 10,9% a un 5,4%.
Mientras, otros alimentos de la lista vieron un incremento en sus despachos. Las cerezas aumentaron sus ventas en un 24% mientras que las carnes procesadas lo hicieron por un 28,2%. Así mismo las almendras fueron las que presentaron una mayor variación positiva respecto al 2014 con 174,8%. Los principales mercados de destino siguen siendo China, EE.UU y Japón aunque Rusia, Arabia Saudita y Corea del Sur están al alza.