
Investigadores desarrollan novedosos estudios sobre epigenética
Investigadores del Instituto de Ciencias Marinas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Barcelona han trabajado en el proyecto Epifarm “Regulación epigenética de la expresión génica en peces cultivados: Efecto de las condiciones de cultivo sobre el metiloma y transcriptoma de los peces”, además de participar recientemente en el Simposio Internacional de Genética en Acuicultura ISGA2015, según informó el portal Mis Peces.
La epigenética, describe los factores no genéticos que intervienen en la modificación del ADN sin llegar a alternar su secuencia ni el genotipo que intervienen en el desarrollo de los organismos acuáticos, desde el óvulo fertilizado hasta que el pescado alcanza talla comercial, y además pueden tener carácter hereditario.
El proyecto Epifarm 2014-2016, en el que participa el investigador del CSIC Francesc Piferrer, busca indagar en las diferentes situaciones de cultivo que favorecen ciertos cambios heredables, y a través de qué genes. Dentro de la actividad acuícola, la epigenética puede ayudar a entender cómo los organismos responden a un entorno particular como podría ser una piscifactoría, ayudando su conocimiento a mejorar y aumentar la producción.
Según las hipótesis de los investigadores, y basándose en el conocimiento de la epigenética actual, una menor calidad de los juveniles obtenidos de criaderos y preengorde pueda deberse a la transmisión de los progenitores de estados alterados de expresión génica por condiciones de confinamiento y altas temperaturas.
Los objetivos del proyecto son, por tanto, estudiar los cambios en la expresión genética debido a modificaciones epigenéticas durante la diferenciación sexual; determinar los mecanismos epigenéticos que pueden mediar el efecto del estrés sobre la proporción de sexos; el análisis de promotores y genes afectados por las condiciones de cultivo mediante la comparación de peces salvajes y cultivados; y la determinación de los posibles efectos transgeneracionales de la temperatura elevada sobre la proporción de sexos.
Los peces, al ser fertilizados en ambientes acuáticos y externos, son excelentes sujetos de investigación de estos cambios epigenéticos. Uno de los factores ambientales externos que pueden dar lugar a modificaciones importantes es la temperatura del agua durante la fecundación y desarrollo larvario y que puede determinar el sexo fenotípico y crecimiento posterior.
La investigación, según afirman desde el CSIC, se trata de estudios que no han sido propuestos ni llevados a cabo ni en investigación en acuicultura, “ni incluso en conexión con un escenario de cambio global”, y por lo tanto, añaden, “son completamente novedosos”.
Según manifiestan desde la organización, “este proyecto incrementará nuestro conocimiento de cómo las condiciones de cultivo durante las fases iniciales influyen en la expresión génica de los peces y de sus posibles consecuencias en la producción y calidad final del producto”.