El líder del área de innovación e investigación y director de ARC Skretting Global, Alex Obach. Foto: Skretting.

"Los problemas sanitarios serán uno de los principales desafíos en la industria acuícola"

Chile: Desde Skretting destacan la reciente inauguración de su nuevo laboratorio, totalmente dedicado a la ciencia y a la investigación, con el fin de desarrollar soluciones para la salud de los salmones.

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Haciendo una reflexión de lo que fue el año 2020, como las principales proyecciones para la industria alimentaria acuícola global, el líder del área de innovación e investigación y director de ARC Skretting Global, Alex Obach, realizó un video comentario sobre cuáles serán las prioridades y desafíos que se enfrentarán durante este 2021.

“Los problemas sanitarios serán uno de los principales desafíos a los que nos enfrentaremos en la industria acuícola y en Skretting somos conscientes de esta situación, por lo que la investigación en temas relacionados con la salud representa un porcentaje importante de los 20 millones de euros que dedicamos a la innovación cada año,” comenta Obach.

Además, profundiza en el vital rol de los centros de investigación para el avance de la industria y la creación de nuevos productos más eficientes: “En Skretting ARC contamos con un equipo de 15 investigadores especializados en salud, colaboramos con universidades y centros de investigación en los cinco continentes y además tenemos nuestras propias instalaciones tanto en Noruega, como en China, Japón y desde luego en Chile, donde contamos con nuestro centro de excelencia, Skretting ARC Pargua”.

“Un buen ejemplo de este tipo de innovación es la creación de nuestra dieta Protec, que contiene ingredientes funcionales cuidadosamente seleccionados para mejorar la salud de los peces, y cuya eficacia ha sido demostrada tanto en condiciones comerciales en pruebas de campo como en ensayos experimentales, que han sido publicados en revistas científicas”, detalla el directivo. 

Para terminar, Obach responde a la pregunta sobre qué nos depara el futuro, analizando la importancia de la biotecnología para superar momentos difíciles en términos de salud, así como también la situación actual que estamos viviendo.

“Como entes biológicos, tanto los humanos como los animales, incluidos los peces, vamos a seguir expuestos a nuevos patógenos y pandemias como la que vivimos en estos momentos con el covid-19. Afortunadamente, la ciencia y la biotecnología siguen progresando rápidamente, y es en ese sentido que hemos inaugurado recientemente nuestro nuevo laboratorio totalmente dedicado a esta rama de la ciencia e investigación, que nos permitirá acelerar el desarrollo de nuevas soluciones para mejorar la salud de los peces de todo el mundo”.

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