Skip to main content

Salmón Atlántico chileno obtiene productividad histórica

Salmón Atlántico de Multiexport Foods. Foto: Jonathan Garcés, Salmonexpert.
Salmón Atlántico de Multiexport Foods. Foto: Jonathan Garcés, Salmonexpert.

Chile: Un reporte de Aquabench da a conocer la baja mortalidad de peces y mayor peso de cosecha que presenta la industria nacional en 2018.

Los altos pesos de cosecha y la baja mortalidad de la industria chilena durante 2018, se reflejó en el aumento de productividad del salmón Atlántico en grupos cerrados ese año que llegó a 4,51 kilos cosechados por smolt ingresado a engorda, cifra 6% mayor a lo totalizado en el 2017, según un reporte de Aquabench.

En el caso de la trucha arcoíris, también se observó leve mejora de la productividad de 2%, llegando a 2,71 kilos cosechados por smolt, mientras que para el salmón Coho este indicador aumentó 11%, alcanzando 3,36 kilos cosechados por smolt (como temporada). 

Al respecto, Joel Leal, gerente general de Aquabench, afirmó a Salmonexpert que “2018 fue el año de mayor productividad en la historia del salmón Atlántico chileno, y cabe destacar que este mismo indicador exhibió un peak en julio de dicho ejercicio, con 4,92 kilos cosechados por smolt ingresado a engorda”.

En tanto, un 12,3% de mortalidad acumulada experimentó el salmón Atlántico en grupos cerrados en el 2018, similar a lo registrado en el 2017 que cerró con un 13%. En el caso de la trucha Arcoíris, el índice computó una baja desde 9,6% a 7,6%, mientras que salmón Coho se mantuvo sin variación con un 6,9% (como temporada). Mensualmente, el ítem disminuyó para las tres especies.

Así, el balance de productividad del 2018 arroja un total de 19,6 millones de peces muertos en la etapa de engorda, 17% por causas infecciosas. De esta cifra, 13,3 millones corresponde al salmón Atlántico, 3,6 millones a salmón Coho y 2,7 millones a trucha Arcoíris.

Más biomasa viva

Asimismo, en diciembre de 2018, se produjo un aumento de 9% en el número de peces vivos, llegando a un total de 201 millones de salmones. Lo anterior se  explica por la trucha Arcoíris, que mostró un incremento de 21% en número de peces vivos con 28 millones de ejemplares y por el salmón Coho, que exhibió un crecimiento de 34% en el ítem principalmente por un retraso en las cosechas, con 17 millones de unidades vivas.

Por su parte, el salmón Atlántico también logró un aumento de 5% en número de peces vivos hasta 156 millones de ejemplares. En cuanto a la biomasa viva en engorda, el análisis revela un avance de 10%, totalizando para las tres especies 426.038 toneladas a finales de 2018.

El salmón Atlántico -el  80% de las biomasas vivas totales‐ muestra una expansión de 8% a diciembre 2018, llegando a 341.140 toneladas. Por su parte, la trucha Arcoíris y el salmón Coho anotaron un crecimiento de la biomasa de 20% y 11%, respectivamente.

Tomando en cuenta el peso de ingreso de los smolts a engorda, no completó grandes variaciones en el 2018: salmón Atlántico con 150 gramos y una baja de 3%, trucha Arcoíris con 204 gramos y un descenso de 5%, y salmón Coho con 170 gramos y una disminución de 4%.

El peso promedio de cosecha para el 2018 fue de 5,2 kilos en el caso del salmón Atlántico, 3,6 kilos en salmón Coho y 2,9 kilos en trucha Arcoíris, de acuerdo con el informe de Aquabench. 

Lea también: