
Resumen de la industria acuícola de Canadá
Las más recientes cifras de comercialización de las autoridades canadienses y de las principales empresas productoras de salmón indican una industria diversa y próspera.
La acuicultura representa cerca de un tercio del valor de la pesca total de Canadá y alrededor del 20% de la producción total de pescados y mariscos. La industria ofrece más de 14.000 oportunidades de trabajo mediante el empleo directo e indirecto, muchos de los cuales están en lugares remotos y en localidades costeras.
El cultivo de salmones en BC
Visión General
El cultivo de salmón se encuentra en el primer lugar dentro de las exportaciones agrícolas de la Columbia Británica (BC) y que según recientes reportes contribuirían a la economía de la provincia con más de CAD$ 1.000 millones (US$ 821 millones) por año. Anualmente, se cultivan aproximadamente 75.000 toneladas de salmón en BC, lo que representa el 89% de la producción acuícola total de la provincia.
Los productores acuícolas de BC cultivan el 75% del salmón de Canadá. Aproximadamente el 85% de las exportaciones va hacia Estados Unidos, mientras que el 15% restante se destina al emergente mercado de Asia.
Los productores de salmón en BC se han comprometido a cultivar el mejor pescado del mundo, mediante prácticas líderes mundiales. En el 2020, todas las operaciones de cultivo deberán cumplir los requisitos de los programas ambientales de "Gold Standard". Creative Salmon actualmente ya está produciendo el único salmón con la Certificación Orgánica Chinook de Norte América y la empresa West Coast Fish Culture´s Lois Lake Steelhead cuenta con el reconocimiento del programa Vancouver Aquarium´s Wise Ocean.
Las plantas de procesamiento se encuentran en Tofino, Port Hardy, Browns Bay (norte de Campbell River), Klemtu y en la Isla Quadra. En cada una de las plantas de procesamiento se toman medidas para una manipulación mínima del salmón y manteniendo al pescado a una temperatura baja estable. Las plantas de procesamiento ofrecen empleo estable durante todo el año y tienen un compromiso con la salud y seguridad en el trabajo que es insuperable.
Una vez que todo el pescado es procesado, es embalado y transportado en camiones hasta los clientes en BC, Canadá, Estados Unidos y Asia. No importa la distancia que el salmón viaje hasta el consumidor final, el salmón cultivado en BC siempre se vende fresco y, normalmente, llega a los negocios o a los restaurantes dentro de las 48 horas después de cosechado.
En diciembre del 2014, la Asociación de Salmón de Cultivo de BC (Bcsfa) comprometió CAD$ 1,5 millones (US$ ~1,1 millones) en fondos de investigación entre el 2015 y 2020 - que el gobierno utilizará en asociación con las instituciones académicas y asociaciones de investigación independientes - en un esfuerzo por obtener una mejor comprensión del medioambiente marino y de las especies marinas silvestres de BC, particularmente, las poblaciones de salmón silvestre. A través de la formación de nuevas sociedades, la Asociación también se encargará de obtener financiamiento mediante fondos de investigación externos a fin de destinarlos para el mayor potencial.
El compromiso de los fondos de investigación (Marine Enviromental Research Program) se deriva de la culminación de la Serie de Talleres Bcsfa, que se centró en el desarrollo de las prioridades de investigación para una mejor comprensión del entorno en el que se cultivan nuestros salmones.
Todos los productores de salmón del Atlántico en BC se han comprometido a la Iniciativa Global del Salmon (GSI), puesta en marcha en el 2013. Esta iniciativa reúne empresas salmonicultoras de todo el mundo, para trabajar juntos a fin de minimizar la huella ambiental de la industria y seguir mejorando sus contribuciones sociales.
Los tres productores más grandes de salmón Atlántico en BC, son Marine Harvest Canadá (MHC), Cermaq Canadá, y Grieg Seafood BC Ltd (GSL). En total BC cuenta con 120 centros de cultivo concesionados, los que ocupan menos del 0,05% de la costa. De éstos, sólo 64-75 están activos dentro de un tiempo determinado y ocupan un área de 1 km2.
Marine Harvest Canada (MHC)
MHC opera todos sus centros de cultivo en la Isla de Vancouver y es el mayor productor de salmón en BC, empleando a 500 personas. Generalmente, la empresa produce alrededor de 30.000 toneladas de salmón al año.
Su EBIT operacional fue de CAD$ 40,1 millones (US$ ~30 millones) en el 2014. Debido a una reducción del 19,2% en la cosecha del mismo periodo del 2013, el EBIT bajó un 25%. Esto se tradujo en CAD$ 1,5 (US$ ~1,1) / kg en 2014 en comparación con CAD$ 1,63 (US$ ~1,2) / kg en el 2013. Las infecciones con el parásito Kudoa thyrsites han sido históricamente problemáticas para la producción del salmón en BC, sin embargo, no hubo costos excepcionales por llamados a retiro o descartes en el 2014. En cambio, en el 2013 estos costos sumaron CAD$ 2,7 millones (US$ ~2 millones).
El 84% del salmón de MHC fue de calidad superior el 2014, comparado con 86% en el 2013. El volumen total de cosecha el 2014 fue 26.697 toneladas HOG, comparadas con 33.059 toneladas el 2013. Esta reducción se atribuyó a a una menor siembra de smolts el 2012.
El costo/kg total del salmón cosechado por MHC aumentó en un 10,1% desde el 2013, debido al menor volumen cosechado y el aumento del costo del alimento, así como de otros costos en agua de mar. El costo/kg del alimento de los peces cosechados aumentó un 5,8% comparado con el 2013 debido a costos más elevados de mano de obra, reparaciones, mantenimiento y medicamentos.
MHC fue seleccionada por la Cámara de Comercio de Campbell River como Empresa del Año para el desarrollo de los empleados, reconocida por la comunidad de Hay River como empresa destacada por su compromiso con los empleados, y mencionada en la lista de las 100 mejores empresas en la Competencia de Empleadores de Canadá. Este otoño, MHC fue la primera en ser certificada por el programa de las Mejores Prácticas de Acuicultura (BAP, por sus siglas en inglés), con 11 centros de cultivo nuevos que alcanzaron con éxito la prestigiosa certificación.
Cermaq Canada
Operando tanto en el Este como en el Oeste de la Isla Vancouver, Cermaq Canadá emplea a 246 personas en 27 centros de cultivo en mar, tres centros de agua dulce en tierra y un centro terrestre para reproducción. El salmón es procesado en una planta en Tofino que pertenece a la empresa y, bajo contrato, en una planta de maquila en el Río Campbell. En el 2014, Cermaq Canadá entregó 21.431 toneladas a los mercados.
En el 2014, su alimento para peces contenía 30,5% de ingredientes marinos (aceite de pescado y harina), y 62,6% de ingredientes terrestres (concentrado de soya y glúten de trigo). De los ingredientes marinos, el 25% fueron recortes del procesado de pesca blanca.
Cermaq Canadá tiene 17 centros de cultivo dentro del territorio del Pueblo Originario de Ahousaht. En el 2002, se firmó un acuerdo colectivo, a pesar de que en el otoño del 2015 hubo controversias con respecto a uno de los centros. Un grupo de manifestantes profesionales junto con algunos miembros de los Ahousaht querían evitar que Cermaq Canadá trabajara en ese lugar. Aunque las autoridades de los Ahousaht solicitaron que los manifestantes se retiraran, aún no se ha llegado a una solución pacífica.
En general, el EBIT operacional de Cermaq en el 2014 fue CAD$ 75,3 millones (US$ ~56 millones), una baja del 13% respecto del 2013. El ajuste antes del fair value fue CAD$0,54 (US$ ~0,4)/kg de pescado eviscerado. En Canadá, el 68% de la cosecha de salmón fue enviado a sus 10 mayores clientes.
Los índices de mortalidad del grupo estuvieron entre el 6,4% y el 6,8%, lo cual es más alto que el 5,5% previsto. La principal causa de esto se atribuye a los brotes de SRS en Chile (9,7%). Los índices de mortalidad en Canadá fueron del 7,1% en el 2014, lo que fue atribuido a la estomatitis infecciosa causada por la bacteria Flavobacterium psychrophilum. La herramienta principal para tratar la estomatitis infecciosa son los antibióticos, los cuales en Canadá se administran a través del alimento. Los niveles de piojos se mantuvieron bajos, y a fines del 2014, la prevalencia de piojos fue 0,57, comparado con 0,68 en el 2013.
Cermaq Canadá tuvo dos incidentes de escapes en el 2014, resultando en la pérdida de un total de 21 peces; un pez escapó durante una limpieza rutinaria de piojos, mientras que 20 se escaparon debido a un orificio en la red de captura.
Grieg Seafood BC Ltd
Grieg Seafood BC tiene sus cultivos en las costas Oeste y en las costas Este de la Isla Vancouver. Sus centros de cultivo están ubicados en Ensenada Esperanza, Estrecho de Nootka, Clio Channel, Okisollo Channel y en Costa del Sol. Actualmente, tienen 21 concesiones para centros de cultivo y una piscicultura ubicada en Gold River con 88 empleados. La capacidad de producción de todas sus concesiones es de, aproximadamente, 20.000 toneladas.
Grieg Seafood BC fue la primera empresa de cultivo de salmón en Norte América con auditoría independiente mediante el programa de certificación Best Aquaculture Practices (BAP), la compañía ha sido auditada y aprobada por el programa de abastecimiento responsable del Acuario del Pacífico “Seafood for the Future” Previo a los ajustes fair value, el EBIT operacional en el 2014 fue -CAD$ 7,7 millones (US$ ~5,8 millones)y -CAD$ 1,24 (US$ ~0,9)/kg, bajando de - CAD$ 1,28 millones (US$ ~1 millón) y - CAD$ 0,19 (US$ ~0,14)// kg en 2013. Una reducción de 482 toneladas durante el año contribuyó a valores negativos. Además, hubo una mortalidad extremadamente alta debido a una floración de algas en una de las áreas de producción, lo que resultó en una disminución de 500 toneladas en el volumen de cosecha proyectado.
La producción de salmón del Pacífico disminuyó considerablemente en Grieg, en gran medida debido a la sobreabundancia de peces silvestres en el mercado. Grieg Seafood producirá únicamente salmón Atlántico debido al impacto negativo del salmón del Pacífico en su rentabilidad.
Hubo pérdidas históricas en el centro de incubación de Gold River, debido a brotes de bacterias y patógenos fúngicos que requirieron mejoras en los manejos y bioseguridad de la instalación. Además, a principios del 2013, se implementaron medidas para contar con un back-up externo de provisión de smolt, a fin de evitar consecuencias negativas en la cantidad producida, en caso de una enfermedad. La producción de smolt fue estable en el 2014, con excepción de un brote de furunculosis en enero del 2014.
La producción de mar en BC fue buena en el 2014 y para el 2015 se esperan costos menores de producción. Durante la mayor parte del año, los piojos de mar no presentan un problema para Grieg Seafood, pero durante las migraciones de los salmones silvestres en otoño, se incrementa la probabilidad de infección.
Las condiciones de sequía este verano resultaron en niveles de oxígeno extremadamente bajos y temperaturas más altas de lo normal en BC. Durante el primer trimestre, las temperaturas más elevadas del océano tuvieron un efecto positivo en el índice de crecimiento. De todas maneras, como el oxígeno disuelto comenzó a disminuir en verano, las condiciones biológicas se comenzaron a deteriorar. Los costos de Grieg Seafood fueron afectados negativamente por estas condiciones, al igual que las condiciones fisiológicas de los salmones decrecen durante el periodo de bajos niveles de oxígeno. La pérdida estimada de biomasa fue de 1.000 toneladas, resultando en un aumento de costo de CAD$ 0,32 (US$ ~0,24)/kg.
Como resultado, el EBIT del segundo trimestre en BC fue -CAD$ 0,14 (US$ ~-0,1)/kg , antes de los ajustes al fair value. A pesar del valor negativo, hubo una mejora significativa con respecto al mismo periodo en el 2014 (-$ 0,81(US$ ~-0,6)/kg). El volumen de cosecha de ese periodo fue 5.756 toneladas (comparado con 1.685 toneladas en el 2014).
Durante el Segundo trimestre del 2015, Grieg Seafood de BC llegó a un nuevo acuerdo de cosecha y procesamiento que se hará efectivo en enero del 2016.
La costa Atlántica de Canadá
En la Costa Atlántica de Canadá, la industria salmonicultora es uno de los principales ejes económicos de la región, creando miles de empleos directos e indirectos y revitalizando las comunidades de las zonas rurales y costeras.
El éxito de la salmonicultura ha creado oportunidades de empleo en toda la región, en manipulación de alimentos, empaque, transporte, tanto en los sectores de despacho y servicios así como los empleos spin-off en otros sectores de la comunidad, incluyendo la venta al detalle y el turismo.
A medida que la industria ha madurado, aumenta la cantidad de empleos a tiempo completo. De hecho, desde el 2004, el porcentaje de los empleos a tiempo completo en la industria ha crecido del 60% a casi el 80%. Más del 50 por ciento de empleos directos de la industria son de personas menores de 40 años de edad, contribuyendo esta estabilidad laboral a que se haya reducido la necesidad de la gente joven de dejar la provincia en búsqueda
de trabajo. Como resultado, las familias jóvenes están invirtiendo sus recursos personales en sus comunidades de origen – mejorando aún más los beneficios económicos de una industria salmonicultora exitosa.
New Brunswick
En New Brunswick, la primera cosecha comercial de salmón Atlántico de cultivo fue en Lord´s Cove, Deer Island en 1979. Ahora la industria salmonicultora en New Brunswick está compuesta por ocho centros de cultivo, cinco plantas de procesado y 12 pisciculturas. Cuentan con el soporte de plantas de alimentos, equipos de manufactura, instalaciones para la investigación, compañías de marketing y otros. Todos los centros de cultivo de New Brunswick pertenecen a propietarios locales y son operados por ellos. Hay 90 centros de cultivo marinos activos, la mayoría de ellos está concentrado en Charlotte County. En New Brunswick, el emplazamiento de la mayoría de los centros de cultivo de salmón a lo largo de las costas de la Bahía Fundy, permitió una transformación económica para muchas comunidades costeras en dicha zona.
Una vez que estas comunidades fueron duramente golpeadas por el desempleo, se han convertido en contribuyentes vibrantes a la economía provincial. La salmonicultura suma alrededor del 16% del empleo en el condado de Charlotte y el 26% de los ingresos salariales.
El salmón de cultivo es la mayor exportación agrícola de New Brunswick. La provincia produce el 30% del total de salmón de cultivo de Canadá, teniendo el segundo lugar después de British Columbia en términos de producción. Los centros de cultivo de salmón de New Brunswick tienen la capacidad de producir entre 25 y 40 toneladas métricas de peces al año, o entre aproximadamente seis y diez millones de peces. Más del 75% de los salmones de cultivo de New Brunswick son exportados a los Estados Unidos.
La salmonicultura es uno de los ejes económicos más importantes de New Brunswick, generando más de CAD$ 270 millones (US$ ~202 millones)de ingreso anual, generando CAD$ 588 millones (US$ ~439 millones) de actividad económica en Canadá.
Nueva Escocia
En Nueva Escocia, la producción de salmón aún está en desarrollo, pero existe un potencial significativo para la industria, mediante la planificación de nuevos centros de cultivo e instalaciones de procesamiento para peces en esta provincia.
En el 2009, la producción de peces en Nueva Escocia fue valuada en $47,6 millones (US$ ~36 millones)y empleó a 271 personas, incluyendo trabajadores de tiempo completo y trabajadores a tiempo parcial. El cultivo de peces en Nueva Escocia cuenta con el apoyo de las empresas de transporte y de distribución, las plantas de alimentos y los fabricantes de equipos, creando cientos de empleos spin-off.