
Detectan rara enfermedad crónica en salmones de Tasmania
Mediante un documento oficial, obtenido del Departamento de Industrias Primarias por el medio ABC Rural, se reveló que durante el año 2014 se observó un aumento en casos de micobacteriosis en la bahía de Macquarie, Tasmania.
El profesor titular de Patología Veterinaria de la Universidad de Adelaida, Dr. Stephen Pyecroft, aseguró que “el número de bacterias aumenta al tener bajas concentraciones de oxígeno disuelto, altos niveles de detritus, entrando en un ambiente eutrófico (con una alta cantidad de nutrientes obtenidos de los desechos de peces)”, explicó.
En el escrito, también se asegura que los productores comenzaron a reportar una mayor incidencia de la inflamación en los riñones de los peces, o “riñones granulomatosos”, situación causada por una infección con Mycobacterium salmoniphilum, como también que es raro que se haya detectado en salmón Atlántico.
Mientras, un representante del Departamento de Industrias Primarias, Parques, Agua y Medio Ambiente, expuso que “en esta etapa, la incidencia de la detección en muestras de Macquarie Harbour es bastante baja, con siete, de las 79 presentaciones, indicando su presencia. La detección de esta bacteria no representa un brote de la enfermedad, sino que algunos peces han contraído esta infección”.
La enfermedad también se conoce comúnmente como "la tuberculosis de los peces" y puede propagarse a través de fuentes contaminadas de agua, el consumo de alimentos contaminados, como también mediante el canibalismo de los peces infectados o muertos.
Los peces pueden albergan la enfermedad, que no es mortal en todos los casos, por largos períodos de tiempo, y es posible que se recuperan si las condiciones ambientales cambian. La infección de los peces a humanos es extremadamente rara y se ha asociado con cortes infectados en las manos o personas con sistemas inmunes deprimidos.