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Salmón coho: cinco atributos únicos de un producto chileno de clase mundial

Su menor ciclo de vida, mayor resistencia a enfermedades y alta presencia de grasas, vitaminas y minerales beneficiosos para la salud y nutrición han convertido al salmón coho en un alimento estrella.

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Reconocido como la ‘proteína del futuro’, el salmón coho es una especie originaria de las aguas frías del océano Pacífico que ha sido crucial en el status que ha logrado Chile como segundo productor mundial de salmón.

Su nombre proviene de la lengua chinook, hablada por los pueblos indígenas del noroeste de Norteamérica. Originalmente fue conocido como kohoh, pero más tarde cambió a coho. El gran valor de este salmón coho de cultivo radica en su textura, sabor, versatilidad y diferentes formas de consumo, factores que lo han vuelto uno de los productos de exportación favoritos en los mercados internacionales.

Loreto Seguel, presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón, es líder del gremio que reúne a 5 importantes empresas productoras que operan en el mar austral, AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén. Desde su rol, ha sido testigo del crecimiento que ha experimentado la variedad coho: según las cifras de exportación del primer trimestre 2025, alcanzó su mayor volumen histórico en dicho periodo, con 88.482 toneladas.

“En el último año de exportación el salmón coho aumentó en un 20% el volumen exportado, pasado de 184 mil toneladas a 220 mil el año 2024. Es importante destacar que Chile es prácticamente el único productor relevante de esta especie con más del 90% de participación mundial, lo que nos otorga una ventaja competitiva única frente a otros actores. Además, ha demostrado ser un producto altamente valorado en los mercados asiáticos”, destacó.

¿Cuáles son las otras cualidades que hacen brillar al salmón coho? Conócelos a continuación:

Salud y nutrición: El consumo de salmón coho aporta beneficios directos para la salud al ser un producto bajo en grasas saturadas y, al mismo tiempo, una proteína completa que contiene todos los aminoácidos esenciales. Es rico en ácidos grasos omega-3, vitaminas del grupo B, selenio y otros minerales esenciales. Estos atributos favorecen la salud del corazón al regular el colesterol y los triglicéridos, mejoran la función cerebral gracias al papel de los omega-3 en la cognición y por último, sus propiedades antiinflamatorias ayudan a prevenir enfermedades crónicas.

Proteína única: El ciclo de vida del salmón coho es de 18 a 20 meses, abarcando desde el inicio del cultivo hasta su cosecha. Este tiempo es más breve que otras variedades, lo que lo hace más eficiente. Cada ejemplar pesa entre 2 a 5 kilos y presenta diversas particularidades, entre ellas, una mayor resistencia a enfermedades como el virus ISA y SRS.

Alimento estrella en la cocina: Algunos de los aspectos más valorados del salmón coho son su color y textura, cualidades que lo convierten en un alimento estrella dentro de la gastronomía internacional. Su sabor es más suave que el del salmón atlántico, por lo que es una excelente opción para diferentes tipos de paladares. No sólo eso: ofrece un buen equilibrio entre textura y consistencia.

Versatilidad en el consumo: El salmón coho es adecuado para una amplia gama de preparaciones: a la parrilla, al horno, ahumado, en sashimi y escalfado. También es popular en platos crudos (como el sushi) debido a su sabor suave y menos grasoso en comparación con otras especies de salmón. Funciona bien con una gran variedad de condimentos, adobos, y salsas, lo que lo hace adaptable a cualquier tipo de platillo.

Producción en crecimiento: En 2017, la producción nacional de salmón coho bordeaba las 121 mil toneladas. Desde entonces, cada año ha ido en aumento, registrando un total de 200 mil toneladas en 2024. En los últimos siete años su presencia se ha incrementado en un 82%, y hoy representa un 28% de la producción que Chile exporta al mundo. No sólo eso, un 95% del salmón coho que se come en el extranjero, proviene de nuestro país.