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Imagen referencial de salmónidos. Foto: Archivo Salmonexpert.

El TTA en la maduración sexual del salmón Atlántico

Publicado Última actualización

Carlos Bohle

Los efectos del ácido tetradeciltioacético o TTA por sus siglas en inglés, fue estudiado por Maike Oheme, Magny Thomassen, Kjell Rorvik y Bendik Terjesen, de Nofima. El TTA (0,5% w/w) se agregó a los alimentos por 8 semanas durante la primavera. En mayo, al final del período de suministro de TTA, los peces en este grupo poseían significativamente menos grasa acumulada (P < 0,05, equivalente a un 10,1%) en comparación con el grupo de control (10,8%).

En septiembre, el índice gonadosomático masculino promedio (GSI) de los peces en maduración en el grupo expuesto a TTA, fue más bajo que los peces en maduración en el grupo de control (P = 0.05). Sobre la base de los valores GSI, la maduración sexual en septiembre fue de 10,0% y 14,4%, entre el grupo TTA y el grupo de control, respectivamente.

Así, en relación con el grupo de control, la incidencia de madurez sexual masculina en el grupo que ingirió TTA se redujo alrededor de 1/3 (P = 0.002). Los datos de producción no se vieron afectados por el suplemento dietético de TTA.

Este estudio reveló que el TTA reduce significativamente la incidencia de maduración sexual en salmones Atlánticos machos S0. En esta investigación, publicada a fines del año pasado, también se desarrolló (de forma posterior) un modelo de eliminación significativa del TTA en el músculo de los peces, que tomara en cuenta la tasa de crecimiento de los ejemplares.