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Imagen referencial de centro de cultivo de salmón. Foto: Archivo Salmonexpert.
Imagen referencial de centro de cultivo de salmón. Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: El nivel de producción acumulada de salmón Atlántico alcanzó a 633 mil toneladas expandiéndose 8,6% en el período.

La cosecha (preliminar) total de peces en Chile durante 2018 alcanzó a 843 mil toneladas, cifra 6,5% mayor respecto a la registrada en 2017, pero inferior al aumento del 17% anual alcanzado en salmones precio, según el último informe sectorial de Subpesca.

Por especie

El salmón Atlántico representa el 75% de la actividad, mientras que el salmón coho y la trucha arcoíris significan el 16,3% y 8,7%, respectivamente. Para la primera especie, el nivel de cosecha acumulado alcanzó a 633 mil toneladas creciendo 8,6% en el período, trabajándose principalmente en las regiones de Aysén y Los Lagos, con 318 mil toneladas y 248 mil toneladas, consecutivamente.  

Considerando al salmón Coho, los niveles de cosecha acumulada en 2018 anotaron 137 mil toneladas, experimentando un avance de 2,2%. El recurso es trabajado principalmente en la región de Los Lagos (86,2%) seguida por la de Aysén (13,7%).

En cuanto a la trucha arcoíris, las cosechas acumuladas en el transcurso de 2018 llegaron a 72 mil toneladas, con una baja de 2,9% en el período. Las principales regiones donde se producen son Los Lagos, Aysén y Magallanes, con el 72,7%, 15,5% y 8,8%, respectivamente.

Disponibilidad de ovas

Asimismo, tomando en cuenta la producción nacional de ovas, computó 666,2 millones de unidades a diciembre del año pasado, registrando un crecimiento de 3,7% en el lapso. Un 58,4% de ellas corresponde a salmón Atlántico, 21,9% a salmón Coho y 19,7% a trucha arcoíris.

En tanto, en 2018 se observan 12,3 millones de ovas importadas, mientras que en 2017 se habían ingresado 7,5 millones de ovas, cuyo origen fue Islandia, de acuerdo con el último informe sectorial de Subpesca.

Para leer el informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, haga click aquí.

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