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bioMérieux: Diagnóstico Aumentado como enfoque integral para enfrentar los desafíos de la industria alimentaria

Este innovador enfoque, mejora la precisión y la eficacia de los programas de seguridad y control de calidad en toda la cadena de valor de la producción, entregando valor a la industria.

La Listeria en la industria alimentaria es un riesgo transversal que afecta la inocuidad, la trazabilidad, la confianza del consumidor a nivel global, y es uno de los principales desafíos a nivel de toda la cadena de producción de la Industria de Alimentos, la cual se relaciona con diversidad de matrices y puede llegar a presentar un fuerte impacto en la salud pública.

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria el pasado martes 3 de Junio, se desarrolló seminario “Listeria sin Fronteras”, una instancia que reunió a expertos nacionales e internacionales quienes compartieron estrategias, experiencias y conocimientos acerca del patógeno Listeria.

Este seminario, el primero de una serie de seminarios a realizar por bioMérieux en la región de Latinoamérica, abordó temáticas en torno a la Listeria como soluciones innovadoras enfocadas en genómica y metagenómica, importancia del uso de la información para gestionar riesgos y como aporta para la toma de decisiones e integración de datos en la gestión, estrategias de monitoreo y control, consecuencias de listeriosis en la salud humana, exigencias regulatorias nacionales e internacionales.

Algunas visiones que compartieron nuestros clientes acerca de la actividad, fue la valoración de realizar actividades en regiones, que permitan a las empresas mantenerse actualizados; además de agradecer la información sobre herramientas que permitan realizar intervenciones de manera rápida y efectiva; además de valorar el enfoque preventivo que se abordó y la importancia de la data en el control de listeria”.

Algunos de los temas relevantes tratados en seminario

Diagnóstico Aumentado: el nuevo enfoque para una adecuada toma de decisiones para la industria de alimentos

La industria alimentaria se encuentra en un punto de inflexión y se enfrenta a importantes desafíos que exigen un nuevo enfoque en materia de inocuidad y calidad. A medida que evolucionan las demandas de los consumidores, los procesadores deben afrontar el aumento de los costos por productos defectuosos, las recientes retiradas de productos del mercado, las normativas de seguridad más estrictas y la digitalización de la industria, todo ello en un complejo entorno macroeconómico marcado por las interrupciones en la cadena de suministro, la inflación y la fuerte presión competitiva.

Además, la industria debe abordar tendencias de consumo como: la demanda de productos de origen vegetal; alimentos funcionales y que ayudan a la salud y el bienestar; y la transparencia mediante etiquetas limpias. Ante los inminentes retos de sostenibilidad, incluida la necesidad de producir mayor cantidad de alimentos, es crucial que los fabricantes de alimentos adopten tecnologías innovadoras y ciencias de la información para mejorar la productividad, reducir el desperdicio, disminuir su huella de carbono y garantizar la calidad e inocuidad de sus productos.

Es así como bioMérieux está a la vanguardia acompañando en los desafíos de la industria de alimentos y contribuye con la ciencia y tecnología de precisión para enfrentar desafíos microbiológicos, protegiendo la inocuidad, la reputación de las marcas y el bienestar del consumidor.

Desde un enfoque innovador para la inocuidad alimentaria bioMérieux ha desarrollado Diagnóstico Aumentado como parte del enfoque integral para enfrentar los constantes desafíos de la industria alimentaria, en donde se consideran datos provenientes de diversas fuentes de información, que combinados permiten anticiparse ante desviaciones asociadas a la calidad.

Este innovador enfoque mejora la precisión y la eficacia de los programas de seguridad y control de calidad en toda la cadena de valor de la producción, entregando valor a la industria que se traduce en ahorros de tiempo y costos para las empresas.

El diagnóstico aumentado combina tecnologías de prueba de vanguardia para el diagnóstico rutinario (que abarcan microbiología, biología molecular) con las últimas capacidades en ciencia de datos, genómica, bioinformática, todo ello impulsado por el espíritu innovador y expertise característicos de bioMérieux.

Un pilar fundamental dentro de dicha información es la proveniente del monitoreo ambiental como base para un eficiente control y manejo de riesgos, la cual es relevante ya que permite una vigilancia activa del entorno productivo permitiendo detectar condiciones que favorecen la contaminación, entregando un enfoque preventivo a la industria de alimentos.

bioMérieux ofrece una amplia gama de soluciones para la industria alimentaria, que abarcan desde la detección de patógenos hasta la preparación de muestras, con el objetivo de garantizar la seguridad y calidad de los alimentos con un enfoque en la eficiencia de los procesos, cumplimiento normativo donde la gestión de información para la toma decisiones se convierte en un factor clave para enfrentar los desafíos de la industria y sus consumidores.