Camanchaca y Philips Lighting: hacia una producción de salmón sustentable

Chile: Acorde con lo informado por ambas compañías, con la aplicación de la nueva tecnología LED de la empresa Philips se ha mejorado el crecimiento de salmón Atlántico cerca del 25% en peso y 15% en SRG.

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 "La sustentabilidad es un componente clave para asegurar un crecimiento rentable a largo plazo para el negocio de Camanchaca. Se ha de reconciliar las inquietudes de las comunidades vecinas y el medio ambiente que nos rodea”, afirmó Ricardo García, director general de Camanchaca.

De acuerdo con esta afirmación, desde Camanchaca aseguraron que, en conjunto con Philips Lighting, “están mejorando su producción de salmón mediante la aplicación de una solución de iluminación LED más innovadora, con el fin de impulsar el crecimiento y reducir la maduración sexual”.

“La tecnología LED creada por Philips se centra en formas innovadoras de utilizar la luz para simplemente mejorar la vida de las personas a través de innovaciones importantes. Con la notable transformación que está teniendo lugar en el sector de la iluminación, no hay ningún otro jugador en la industria que entiende el impacto de la luz sobre los seres vivos, así como la iluminación de Philips”, comentaron desde la compañía de iluminación.

Philips Lighting Acuicultura posee cinco años de experiencia en el desarrollo de nuevas propuestas de iluminación para la industria del salmón, en conjunto con las principales universidades y centros de acuicultura. “Los beneficios han sido probados con la gran mayoría de los principales actores de la industria del salmón en Noruega. Los resultados positivos en Noruega comprometieron el camino para la expansión internacional, ahora esta tecnología está integrada prácticamente en todos los lugares de producción de salmón en el mundo”, aseguraron desde Philips.

La realización del proyecto de iluminación ha sido llevada a cabo por Camanchaca en colaboración con Philips Lighting Acuicultura, en un centro en Forsyth. “El proyecto ha sido configurado de acuerdo con las normas de producción Camanchaca, en jaulas cuadradas de 30x30 metros, y comenzó a mediados de junio del 2015, con cinco jaulas instaladas con iluminación LED, en comparación con las jaulas de control sin luz. Las jaulas no fueron fraccionadas durante la producción. Durante el ensayo, el peso de los peces se midió de forma continua mediante la relación peso en marcos. El resultado del ensayo se evalúa sobre la base de datos del canal de datos de peso, y el seguimiento de la mortalidad”, explicaron.

Agregando que, “los resultados, tres meses antes de la cosecha, indican una mejora en el crecimiento en torno al 25% en peso y 15% en SRG en las jaulas de Philips, en comparación con las jaulas de control. Los primeros resultados de cosecha de una jaula con iluminación LED Philips demostraron los resultados reportados antes de la cosecha, mientras que se espera que la maduración sexual disminuya en comparación con las jaulas de control. Las otras jaulas serán cosechadas en el transcurso de unos meses”.

Finalmente, desde ambas compañías detallaron que “las mejoras se atribuyen a la luz mejorada disponible en un volumen muy grande de la jaula. La luz LED específica penetra profundamente y se distribuye de manera uniforme en las jaulas, lo que garantiza la cantidad de luz en base diaria necesaria para evitar desencadenar la maduración sexual de salmón. Por otra parte, Camanchaca ha implementado en este ensayo una estrategia de iluminación específica para su engorde mediante la adaptación de la luz durante el día, conforme a las condiciones de iluminación naturales tales que el pescado fue menos estresado y creció más rápido y más saludable”.

Camanchaca decidió, en base a los resultados de la prueba en Forsyth, desplegar la solución de iluminación LED de Philips a otros centros de cultivo. Actualmente, los sistemas de iluminación se han instalado y están operativos.

“Estos nuevos sistemas de iluminación LED contribuirán a aumentar la productividad al tiempo que mejora el bienestar de los peces en el mar y, como tal, seguirá manteniendo Camanchaca la vanguardia de la producción de salmón sustentable”, concluyeron.

Para mayor información contactar a  Samuel Lagos, al correo electrónico samuel.lagos@philips.com