Primer salmón cultivado en laboratorio apoyado por Leonardo DiCaprio obtiene aprobación

Estados Unidos: Wildtype produce su salmón de calidad sushi reproduciendo células de salmón coho en biorreactores de acero inoxidable similares a los tanques que se encuentran en una cervecería.
Una startup estadounidense que crea salmón coho de cultivo se ha convertido en la primera empresa de productos del mar de este tipo en obtener la aprobación de la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos).
Wildtype, con sede en San Francisco, que ha sido defendida por el actor y activista contra el cultivo de salmón Leonardo DiCaprio, ahora tiene su salmón en el menú de Kann en Portland, Oregon, y se está preparando para lanzar sus productos en otros cuatro restaurantes, así como en puntos de venta minorista en EE.UU., informó el sitio web Green Queen.
La ampliación de la empresa fue respaldada por el gigante de alimentos Cargill como parte de un financiamiento total de 120 millones de dólares recaudados antes de obtener la aprobación regulatoria.
Células de salmón coho
Wildtype produce su salmón de calidad sushi reproduciendo células de salmón coho en biorreactores de acero inoxidable similares a los tanques que se encuentran en una cervecería.
El salmón cultivado en laboratorio de la empresa tarda entre cuatro y seis semanas en cultivarse y tiene la ventaja de no generar desperdicios, ya que Wildtype solo produce cortes comestibles.
"No tenemos dudas en este momento sobre la conclusión de Wildtype de que los alimentos que comprenden o contienen material de células de salmón coho cultivado resultante del proceso de producción definido en su solicitud son tan seguros como los alimentos comparables producidos por otros métodos", dijo la FDA al respecto.
Asesoramiento científico y de seguridad
Wildtype es el cuarto productor de proteína cultivada que completa la rigurosa consulta científica y de seguridad previa a su comercialización en Estados Unidos, y el tercero que tiene la aprobación total para vender, afirmó la Asociación para la Innovación en Carnes, Aves de Corral y Mariscos (AMPS).
La organización acogió con satisfacción la decisión de la FDA sobre Wildtype, fundada hace casi una década por Aryé Elfenbein y Justin Kolbeck.
Esto significará que mariscos 100 % estadounidenses, saludables, frescos y aptos para sushi, cultivados directamente a partir de células de salmón, estarán disponibles en los menús de los restaurantes de EE.UU., lo que permitirá que las proteínas cultivadas estén disponibles para los consumidores estadounidenses a partir de mayo de 2025.
Instalación a escala piloto
En 2021, Wildtype inauguró una planta piloto en el barrio Dogpatch de San Francisco. En aquel entonces, tenía capacidad para producir 22.600 kg de mariscos al año, capacidad que podía ampliarse a 90.000 kilos a su capacidad máxima.
Pero será necesario aumentar significativamente la producción si se quiere alcanzar la paridad de precios con el salmón convencional.