Contenido de ácidos grasos omega-3 marinos en diferentes especies de peces
Por Nifes
El pescado y otros alimentos marinos son una buena fuente de ácidos grasos marinos omega-3, conocidos por tener efectos positivos para la salud. Las especies de peces grasos, como el arenque y el salmón, tienen mayor contenido de grasa que las especies de peces magros, como el bacalao, pero es bueno recordar que también los peces magros son una buena fuente de omega-3. En la tabla 1 y la tabla 2 se muestra la cantidad de ácidos grasos omega-3 que se recibe al comer pescado en diferentes situaciones de alimentación.
Variaciones en el pescado silvestre En el pescado silvestre, el contenido graso cambiará con el ciclo de vida, la migración y el acceso a la comida. Por ejemplo, la caballa tiene su contenido graso más alto en otoño, después de conseguir alimento nutritivo durante todo el verano, y el más bajo en primavera, antes de la temporada de engorda.
Variaciones en salmón de cultivo En el pescado de cultivo, el contenido graso dependerá primeramente de la fuente de grasa contenida en la dieta del pescado. Además, el salmón es cosechado a diferentes tamaños y, por lo tanto, habrá diferentes cantidades de grasa en el filete. Una porción de salmón de cultivo de 150 gramos para un almuerzo, que recibió una dieta comercial, contiene entre 1,4 y 7,4 gramos de omega-3 marino.
Dosis diaria recomendada Noruega no tiene una recomendación en cuanto al consumo diario de ácidos grasos marinos omega-3, pero la EFSA (Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos) recomienda consumir 250 mg (0,25 gramos) de EPA y DHA diarios para la prevención de enfermedades cardiovasculares en personas sanas.
Importante para una alimentación balanceada El pescado y otros alimentos marinos también es una buena fuente de otros nutrientes importantes, entre otros, proteínas, vitamina D, Vitamina B12, yodo y selenio. Muchos nutrientes se encuentran en pequeñas cantidades en otros alimentos. Los alimentos marinos, por lo tanto, son una parte importante para una alimentación balanceada. En la base de datos de NIFES, en la información sobre alimentos del mar, se pueden ver los nutrientes que contienen las diferentes especies de peces. Ver al respecto en: http://www.nifes.no/ index.php?page_id=165