Sushi: suben precios cerca de un 15% por mayor costo del salmón

Chile: Este pescado experimentó un aumento en su valor en torno a un 30% tras el bloom de algas, que afectó al 15% de la producción chilena en marzo pasado.

Publicado Actualizado

Cerca de dos meses han transcurrido desde que la industria salmonicultora vivió una de sus peores emergencias provocadas por el bloom de algas, y aún hay actores que siguen sintiendo los coletazos de esta situación. Y es que, desde hace aproximadamente dos semanas, distintos restaurantes de sushi santiaguinos han decidido comenzar a subir los precios de los productos de su carta que están elaborados con salmón, registrando alzas de hasta un 16% con respecto a su valor original, según informó El Mercurio.

De esta forma, si anteriormente un roll elaborado con este pescado tenía un costo de $ 2.500, hoy en día es posible encontrarlo por $ 2.900. El alza ha sido tan masiva en esta industria, que incluso las distintas compañías del sector han decidido hacer público este aumento en el valor a través de su página web.

El sitio del restaurante Akai Sushi, por ejemplo, publicó recientemente que "se les informa a nuestros clientes que, por alza de precio del salmón de un 30%, todos nuestros rolls envueltos en salmón aumentarán su valor en $ 300". Asimismo, agregaron: "Sashimis y platos calientes lo harán en $ 600".

De igual forma, en los locales de Sushi House han decidido implementar esta medida, aumentando los precios de estos productos de manera indefinida. El administrador del restaurante, Gabriel Arrue, afirmó que "si vuelve a subir el precio del salmón, vamos a tener que empezar a buscar otras alternativas más drásticas".

Según comentan los chefs de estos negocios, ellos habitualmente compraban el kilo de salmón a $ 5.700; sin embargo, tras los eventos naturales que afectaron a la producción del pescado, el precio del salmón alcanzó un valor de $ 8.900, lo que los obligó a subir sus precios.