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STIM trae a Chile a la experta mundial Jesse Trushenski para debatir “Nutrients vs. Nutrition”

La reconocida científica Dra. Jesse Trushenski.

Los avances científicos en formulación, han hecho posible alcanzar la smoltificación únicamente mediante la alimentación, optimizando la eficiencia y el bienestar animal.

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STIM, empresa de salud, nutrición y bienestar de peces, anunció la visita a Chile de la reconocida científica Dra. Jesse Trushenski, directora científica de Riverence (EE.UU.) y directora de Investigación y Desarrollo del grupo noruego Nordly, quien participará como expositora principal en el Workshop CIBA, que se realizará el próximo 28 de octubre en Puerto Varas.

Antes de incorporarse al sector privado, la Dra. Trushenski fue profesora asociada con permanencia en la Southern Illinois University y supervisora de patología de peces en el Departamento de Pesca y Caza de Idaho. 

Su trayectoria combina una sólida base académica con una visión aplicada a la industria, enfocada en mejorar la salud, la nutrición y el bienestar de los peces a través de la ciencia y la innovación.

Su ponencia titulada “Nutrients vs. Nutrition — What are we missing and how can we improve fish health?”, abordará una reflexión profunda: Los nutrientes (como los ácidos grasos esenciales) son importantes, pero la nutrición es mucho más que eso. Comprender la dieta completa, las necesidades fisiológicas y los momentos críticos de crecimiento es clave para lograr peces más sanos y sistemas productivos sostenibles.

“Contar con la Dra. Trushenski en nuestro país es un hito para la industria. Su mirada combina ciencia aplicada y comprensión del negocio acuícola. En STIM creemos que traer conocimiento de clase mundial y ponerlo al servicio de la realidad chilena es la mejor forma de seguir fortaleciendo la acuicultura local”, destacó Eduardo Hofmann, gerente general de STIM Chile.

Hofmann destacó que “la presencia de Jesse reafirma nuestra convicción de que la innovación solo tiene sentido si se traduce en soluciones concretas que mejoren la salud de los peces y la eficiencia de nuestros clientes”, dijo.

Durante el encuentro, STIM también presentará los avances de su tecnología SuperSmolt FeedOnly, una innovación que ha transformado el proceso de smoltificación en salmón del Atlántico, salmón coho y truchas.

Esta herramienta permite preparar al pez para su transición al mar sin interrupciones, optimizando la sincronía del traslado, reduciendo el estrés y mejorando los índices de supervivencia. El producto ha demostrado resultados sobresalientes en Chile, Noruega y Canadá, Reino Unido, entre otros, reforzando la posición de STIM como líder en soluciones de salud integral.

La visita de la Dra. Trushenski representa un paso más en la estrategia global de STIM por transferir ciencia aplicada y fortalecer la cooperación entre mercados. Durante su estadía, sostendrá reuniones con productores, gremios y representantes del sector para compartir experiencias sobre nutrición, fisiología y bienestar animal, y cómo estas influyen directamente en la productividad y sostenibilidad de la industria.