Imagen referencial de salmones. Foto: Archivo Salmonexpert.

Cermaq: La acuicultura es parte de la solución a los desafíos climáticos

Nueva York: Un informe encargado por la ONU afirma que las proteínas oceánicas son mucho menos intensivas en carbono que las terrestres, como la de vacuno y cordero, “por lo que se debe aumentar su participación en dietas humanas”. 

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Llevar a cabo acciones contra el cambio climático desde los océanos jugaría un importante papel en el objetivo de reducir la huella de carbono mundial, ya que podría suponer una quinta parte, esto es el 21% de los recortes anuales de emisiones de gases de efecto invernadero necesarios hacia el año 2050 para limitar el aumento de las temperaturas en 1,5 º C, según un informe presentado en Nueva York, en el marco de la Cumbre de Acción Climática de la ONU.

El estudio denominado “El Océano como Solución al Cambio Climático: 5 Oportunidades de Acción”, elaborado por el Grupo de Expertos del Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sostenible, establece la necesidad de reemplazar carnes como la de vacuno y cordero con productos del mar para limitar el aumento de temperatura en 1.5 ° C al 2050. 

“El informe destaca que la acuicultura es parte de la solución a nuestros desafíos climáticos. Subraya que aumentar la producción de alimentos en el océano y cambiar las dietas lejos de las proteínas de origen animal terrestre hacia una opción basada en plantas y productos del mar es fundamental para nuestro clima. También es bueno para nuestra salud ”, afirma Geir Molvik, CEO de Cermaq, a través de un comunicado de prensa.

“Cermaq está profundamente involucrado en la Plataforma de Acción de la ONU para Empresas Oceánicas Sustentables, trabajando en alianzas para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Damos la bienvenida a este informe. Sabemos que debemos producir más alimentos en el océano y alentar a los gobiernos a actuar en consecuencia ”, señala Molvik.

Dentro de las cinco oportunidades de acción del reporte, destaca el aumento de la proporción de proteínas basadas en el océano en las dietas humanas, lo que podría jugar un rol vital contra el cambio climático.

“Las proteínas oceánicas son mucho menos intensivas en carbono que las proteínas terrestres (especialmente carne de vacuno y cordero). Aumentar su participación en las dietas humanas será esencial para ayudar al sector a alcanzar su potencial de mitigación. El crecimiento sostenible en la producción y consumo de seafood, particularmente de la acuicultura, es el núcleo de estos beneficios potenciales. Se requerirá una política estratégica para aumentar la proporción de alimentos basados ​​en el océano en la dieta humana”, recalca el informe.