Planta procesadora de salmón. Foto: Subpesca.
Planta procesadora de salmón. Foto: Subpesca.

Estiman que producción en Chile crecerá el doble que promedio mundial

Chile: El grupo noruego Austevoll Seafood informó que el mercado nacional suministrará este año 521.900 toneladas del producto, con una expansión de 3,5%, lo que significa una recuperación tras la caída de 15,7% en el 2016 hasta las 504.400 toneladas.

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El grupo de capitales noruegos Austevoll Seafood, a través de su filial Lerøy, vendió sus concesiones acuícolas en Chile hace aproximadamente cinco años, y no contaría con planes inmediatos de regresar al país mediante ese negocio, siendo su foco el crecer con pesca pelágica y jibia. Pero en su presentación de resultados consolidados al 2016, se dio el tiempo de mostrar las proyecciones de expansión para el mercado salmonicultor nacional.

En ese sentido, la empresa nórdica detalló en su informe que, después de que la oferta de salmón atlántico chileno cayó 15,7% durante el año pasado en comparación con el 2015, hasta las 504.400 toneladas, en el 2017 crecerá 3,5% anotando 521.900 toneladas, esto es, el doble que el ritmo promedio con el que avanzará la industria mundial el cual es de 1,7%.

Este nivel se mantendría en el transcurso de 2018 en el mercado local, a causa de las nuevas regulaciones del Gobierno que limitan la producción en general, que buscan resguardar aspectos ambientales y sanitarios del sector.

Considerando el último quinquenio, la expansión más fuerte registrada por el sector chileno fue el 2012, cuando el crecimiento de la oferta de salmón Atlántico alcanzó casi 65% al ubicarse en 364.000 toneladas. Lo anterior es posterior a la crisis del virus ISA que azotó al país y que empujó al borde del precipicio financiero a las compañías de la industria nacional.

Los países que más expandirán su oferta de salmón Atlántico, son Islandia con un agresivo avance de 50,6% en el 2017 hasta las 12.200 toneladas, seguido de lejos por Irlanda con un crecimiento de 14,1% anotando 17.000 toneladas, y el Reino Unido aumentará, por su parte, su ritmo total en 7,2% quedando en 169.300 toneladas.

En la otra cara de la moneda, un país productor a nivel mundial verá caer su oferta de salmón Atlántico este año, según el estudio de Austevoll Seafood. Se trata de Canadá, que descenderá este índice un 4,2% hasta las 136.500 toneladas. Mientras que EE.UU. seguirá en el 2017 con la misma cifra de 2016: 22.000 toneladas.

Noruega, el principal productor global y el más importante competidor de Chile, expandirá su oferta de salmón Atlántico en apenas 0,4%, alcanzando 1.176.100 toneladas este año. El promedio mundial, en tanto, avanzará 1,7% hasta 2.200.400 toneladas, recuperándose de su caída de 6,7% en el 2016, que la dejó en 2.163.000 toneladas.

De acuerdo con lo expresado por Austevoll Seafood en su informe 2016, el limitado crecimiento del suministro mundial de salmón combinado con una fuerte demanda global, da una fuerte perspectiva de precios altos para los próximos años.

El mayor desafío, admitió la compañía noruega, son los altos costos que debe enfrentar la industria salmonicultora mundial a raíz de los tratamientos que se deben aplicar a los peces para combatir sus enfermedades.