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Evalúan método que puede causar sufrimiento innecesario a los peces

Noruega: “Encontramos poca documentación sobre cuánto tiempo permanecen inconscientes los peces o qué proporción de ellos no quedan suficientemente aturdidos al ser sacrificados”, indica un informe.

Existe poca documentación que demuestre que los peces de cultivo se mantienen inconscientes desde el aturdimiento hasta la muerte por desangramiento. También se desconoce la eficacia de los métodos y equipos de sacrificio actuales para proteger el bienestar de las diferentes especies.

Ésta es la conclusión del Comité Científico de Alimentación y Medio Ambiente (VKM) en una nueva evaluación realizada para la Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria, según el medio asociado a Salmonexpert, Kyst.no.

En Noruega se cosechan millones de peces cada año, y la legislación busca proteger su bienestar durante el proceso. Se exige que todos los peces sean aturdidos y mantenidos inconscientes hasta que se confirme su muerte.

VKM ha resumido los conocimientos disponibles y evaluado el bienestar de los peces durante el sacrificio, además de investigar qué criterios de documentación son necesarios para las diferentes especies con los diferentes métodos de aturdimiento y matanza.

Conclusiones

De este modo, apuntan, VKM ha investigado el aturdimiento con electricidad y descargas eléctricas.

“Encontramos poca documentación sobre cuánto tiempo permanecen inconscientes los peces o qué proporción de ellos no quedan suficientemente aturdidos al ser sacrificados”, afirma Åsa Espmark, líder científica del informe.

Esto debe documentarse para evitar que los peces sufran estrés y dolor durante el proceso de sacrificio. Además, puede haber un aturdimiento insuficiente, y por lo tanto sufrimiento innecesario.

Así VKM concluye que no existe documentación que demuestre que los peces permanecen inconscientes hasta que mueren por sangrado. El tiempo transcurrido desde que se cortan los vasos sanguíneos hasta que cesa la actividad cerebral varía según la especie y no está bien documentado.

Faltan datos sobre la correlación entre las mediciones de la actividad eléctrica cerebral y los indicadores de comportamiento y fisiología, tanto para documentar que el pez está inconsciente después del aturdimiento como muerto después del sangrado, para todas las especies de peces consideradas en el informe.

Cabe indicar que VKM proporciona evaluaciones científicas independientes sobre cuestiones importantes para el medio ambiente y la seguridad alimentaria. VKM no ofrece asesoramiento ni se posiciona sobre cómo gestionar los riesgos.