Salmones Camanchaca se prepara para un 2024 con mayor riesgo de FAN

Chile: La compañía, además, espera un buen segundo semestre: “apuntamos a una baja en los costos de cultivo y proceso, producto de cosechas con mejor comportamiento biológico y sanitario”.

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Tras algunos meses desafiantes, el vicepresidente de Salmones Camanchaca, Ricardo García, manifiesta que en los cultivos, “la naturaleza siempre nos pone prueba, pero hemos observado un mejor comportamiento sanitario en aquellos centros que se cosecharán entre septiembre y diciembre. Además, nuestro plan de diversificación de riesgo ha ampliado las zonas donde cultivamos, en conjunto con un aumento de siembras de Coho, especie que tiene en general, buen desempeño sanitario. Esta diversificación e implementación de tecnologías nos permiten reducir el riesgo de tener biomasa en zonas más propensas a registrar eventos sanitarios causados por el medio”.

Al mismo tiempo, el ejecutivo revela a Salmonexpert que se han preparado mejor para este verano del 2024 que pareciera venir con mayores riesgos de floraciones de algas nocivas, como consecuencia del fenómeno del Niño que está afectando al océano Pacifico central, y que se estima podría presentarse a fin de año y durante la primera parte del próximo ejercicio.

“En el pasado, este fenómeno oceanográfico ha causado un aumento de temperaturas en el océano superficial que, en algunos casos, ha impactado al borde costero de la zona sur, estimulando la aparición de fenómenos algales. Ese riesgo existe, y las empresas están tomando las acciones disponibles para reducir impactos. En esos casos, es imperativo mucha agilidad y flexibilidad de los actores privados y los organismos públicos”, detalla García.

Por otro lado, los ingresos de Salmones Camanchaca alcanzaron los US$63,4 millones en el segundo trimestre de 2023, 35% inferiores a igual período de 2022 por el menor volumen vendido, mientras que el Resultado Neto fue una pérdida de US$1,9 millones, en comparación a la ganancia de US$16,9 millones del mismo lapso anterior.

Ricardo García Holtz.

Frente a lo anterior, el vicepresidente de Salmones Camanchaca señala que los resultados obtenidos en el segundo trimestre son débiles en comparación al mismo período del año anterior, pero tienen una explicación parcial en la decisión estratégica y planificada de reducir riesgos ambientales en fiordos de la región de Los Lagos, aumentando las siembras hacia el sur, lo que hizo puntualmente reducir las cosechas este trimestre y que permitió hacer mantenciones mayores en la planta de valor agregado, que estuvo cerrada la mitad del trimestre. “Nuestras estimaciones apuntan a importante recuperación de volumen en el segundo semestre, concluyendo el año en un rango de 56 a 60 mil toneladas, con cerca de 80% en salmón Atlántico”.

También, de acuerdo con el profesional, “estamos apuntando a una baja en los costos de cultivo y proceso, producto de cosechas con mejor comportamiento biológico y sanitario, y de los mayores volúmenes. Ello sumado a la recuperación de precios en julio, nos hacen ser más optimistas sobre los resultados que podemos alcanzar el segundo semestre de 2023”.

"Miramos con desilusión"

Para el representante de la empresa nacional, los consumidores en el mundo han incorporado sostenidamente el salmón en sus dietas y, por consiguiente, se ha convertido en una gran alternativa para satisfacer la demanda de alimentos sanos y nutritivos que están disponibles todo el año. Salvo los efectos de erosión de ingresos reales por inflación, no ven riesgos por el lado de la demanda.

Por el lado de la oferta, sin embargo, “miramos con desilusión las potencialidades no materializadas de Chile como uno de los dos más grandes productores de salmón del mundo. Tenemos las ventajas y capacidades para aumentar significativamente la producción de una proteína sana, muy nutritiva y cuyo cultivo es altamente eficiente en sustentabilidad comparado con otros alimentos, por su mínima utilización de superficie, mínimo consumo de agua dulce, mínima emisión de CO2 y excelente factor de conversión de alimentos. Y, a pesar de esto, hay grupos minoritarios y otros muy radicalizados empeñados en jibarizar la industria en vez de buscar formas de contribuir a resolver los desafíos que tenemos”, advierte Ricardo García.