Sernapesca declara centro en brote por ISAv y mandata la cosecha total

Foto: Sernapesca.

Chile: Asimismo, los sitios de cultivo que se encuentran en un área de 22 kilómetros alrededor del centro en brote de AquaChile, se consideran operaciones en riesgo.

El centro de cultivo Punta Entrada de AquaChile ubicado en la agrupación de concesiones de salmónidos (ACS) 48, Región de Magallanes, fue categorizado como “Centro en Brote”, en consideración al contar con 2 resultados de laboratorio positivos a ISAv, la secuenciación de una variante distinta a HPR0 y la presencia de signología clínica.

Así lo informaron desde Sernapesca a través de un comunicado, agregando que, además, mandataron la cosecha total del centro, que mantiene 6 jaulas pobladas, en un plazo máximo de 15 días. Esto, con el objetivo de asegurar la contención del caso y la posible diseminación del virus.

La secuenciación de uno de los resultados positivos a ISAv, permitió identificar la presencia de la variante HPR7b.

Esto generó el dictamen de la Resolución Ex. N° 497, que establece la Zona Infectada en torno al centro Punta Entrada. Conforme a la resolución, los centros de cultivo que se encuentran en un área de 22 kilómetros alrededor del centro en brote se consideran centros en riesgo, debiendo realizar vigilancia y muestreos quincenales, además de prohibirse la siembra de ejemplares de la especie Salmo salar.

Dicha resolución definió también la zona de vigilancia, la que una vez cerrado el caso, se mantendrá por a lo menos 2 años sobre las agrupaciones de concesiones (ACS) 46, 47A, 47B y 48, mandatando mantener un esquema de vigilancia mensual sobre los centros de cultivos que en ellas operen.

Actualmente Sernapesca está realizando una campaña sanitaria en los 9 centros de cultivo de la zona infectada, inspecciones que hasta el momento no han detectado signología de ISAv ni mortalidades elevadas en los centros visitados.

Al respecto, Constanza Silva, subdirectora de Acuicultura de Sernapesca, comentó que “el Servicio seguirá fiscalizando las faenas de cosecha y eliminación de los peces de las jaulas positivas, asegurando que las acciones se desarrollen con los más altos estándares”.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes argumentó que la industria salmonicultora ha desarrollado mucha experiencia para poder enfrentar situaciones como las que actualmente están afectando al centro de cultivo Punta Entrada. “En ese sentido, tenemos años de trabajo, tanto dentro de la industria como en el marco regulatorio, para controlar este tipo de situaciones. El caso del centro de cultivo en particular, ya se ha cosechado el 50% de los peces y la empresa ha informado que espera cosechar el otro 50% restante la próxima semana y de esta manera terminar la condición de brote. La colaboración y el trabajo participativo, junto con la autoridad en su rol de fiscalizador de la condición sanitaria, contribuye significativamente al control y la contención”, manifestó Odebret.