Las exportaciones de salmón alcanzaron un récord el año pasado y ayudaron a que las exportaciones de alimentos y bebidas de Escocia hicieran lo mismo.

El salmón ayuda a impulsar exportaciones escocesas a un nivel récord

Los pescado y mariscos desempeñaron un papel importante en el aumento del valor de las exportaciones de alimentos y bebidas escocesas en el extranjero, a un nivel récord de aproximadamente US$ 8,4 mil millones en 2017, casi US$ 798 millones más que en el 2016.

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Las exportaciones de alimentos se valoraron en alrededor de US$ 2,2 mil millones, un aumento del 15% (US$ 299 millones), con peces y mariscos que representan US$ 1.322 millones, un 23% más que en 2016. Las exportaciones de salmón de cultivo fueron de US$ 840 millones, observandose un aumento del 35% en 2016 .

Los envíos de alimentos a Europa registraron US$ 1,5 mil millones, después de un aumento del 13%, o US$ 175 millones.

Las exportaciones de whisky escocés también aumentaron alrededor de US$ 498 millones en comparación con el 2016.

El economista rural, Fergus Ewing dijo: "Las exportaciones escocesas de alimentos y bebidas están en su punto más alto, con productos de renombre mundial como el salmón y el whisky que se consumen en todo el mundo a niveles récord. Esto se debe en parte, a los sectores que trabajan en conjunto para vender nuestros destacados productos y para crear o mejorar nuestras marcas nacionales”.

"Las estadísticas destacan la importancia del mercado único de la Unión Europea (UE) para el éxito de nuestros alimentos y bebidas, con la UE comprando más del 40% de nuestros productos. La continua incertidumbre en torno a los planes de salida de la UE del Gobierno del Reino Unido (Brexit) y la posibilidad de perder el acceso libre a aranceles de ese mercado, serían potencialmente devastadores para nuestra industria de alimentos y bebidas”, expuso Ewing.

Fergus Ewing. Foto: SNP.

El economista también señaló que "el Gobierno escocés está haciendo todo lo posible para apoyar el crecimiento de las exportaciones de alimentos y bebidas: trabajando con sectores claves para desarrollar mercados nuevos y existentes, impulsando la innovación y las habilidades, y apoyando a los productores locales de Escocia a través de exenciones de tasas comerciales y subvenciones, por ejemplo".

Aumento continuo

Por otro lado, Susan Beattie, directora de alimentos y bebidas dle Scottish Development International, manifestó que "el Plan de Exportación de Alimentos y Bebidas de Escocia reúne a la  SDI y la Trade association resources para ayudar a las empresas a acceder a oportunidades en nuestros principales mercados de prospectos.

"Esto incluye un equipo de especialistas en el mercado que están abriendo las puertas para las empresas escocesas con minoristas y organizaciones de servicios de alimentos, por lo que anticipamos un aumento continuo de las exportaciones de alimentos y bebidas en los próximos años" manifestó.

James Withers, director ejecutivo de Scotland Food & Drink dijo: "El mundo está desarrollando cada vez más el gusto por los productos escoceses. Hace unos años, llegar a US$ 8,4 mil millones en ventas anuales de exportación era solo una ambición; sin embargo, el liderazgo de la industria y una aliansa crucial con el gobierno, lo ha hecho realidad”.

"Las ventas de comida escocesa han aumentado más del 130% en una década, pero aún tenemos un mayor potencial. Nuestra industria tiene la ambición de duplicar el valor de sus ventas en el extranjero y en nuestro mercado nacional a US$ 42 mil millones para el 2030” finalizó Withers.