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Biotecnología Marina y Acuicultura de la UdeC celebraron diez años

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Karla Faúndez

En esta jornada de reflexión sobre los avances en esta disciplina y sus desafíos, el decano de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas de la Universidad de Concepción (UDEC), Dr. Marcus Sobarzo, recordó el  escenario de la salmonicultura en el sur de Chile en el 2004, cuando se creó la carrera, asegurando que “el tema de la producción y extracción de recursos naturales  no ha ido de la mano de  la investigación científica; esta carrera se echó a andar en ese contexto y ha tenido un muy buen desempeño en los primeros años y, producto del devenir de la producción de la salmonicultura y la pesquería. El principal desafío es su proyección en los próximos años”.

Sobre la importancia de impartir este plan de estudios, único a nivel nacional, el Dr. Sobarzo afirmó que “este es un proyecto a futuro, ya que el país necesita a estos  especialistas. Chile no sólo se puede basar en la cantidad de recursos que tiene, sino que  además debe agregar investigación científica, ya que los recursos en algún momento también se acaban”.

De acuerdo con lo informado por la universidad, la jefa de carrera, Alejandra Llanos, expresó que, con más de 140 egresados, correspondientes a seis generaciones, esta carrera continúa con la formación de  profesionales emprendedores y altamente competente en biotecnología marina y acuícola.

Asimismo, aseveró que los profesionales Ibma tienen una formación específica, teórica y práctica, aplicada al desarrollo de herramientas moleculares y biotecnológicas integradas a la ingeniería de procesos, problemáticas en la conservación, cultivo de organismos marinos y dulceacuícolas en general, asegurando que “son profesionales innovadores, altamente competentes y líderes en su campo”.