FAO identificó 10 principales parásitos alimentarios

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Karla Faúndez

Esto tiene un impacto sanitario muy importante, al que hay que añadir numerosas consecuencias sociales y también económicas, algo de lo que es plenamente consciente el sector acuícola. Sin embargo, sigue existiendo una falta general de información acerca de la procedencia de los parásitos, sobre cómo viven en el cuerpo y de qué forma enferman.

Consciente del alto impacto de estos parásitos, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Fundación de Ayuda a la Alimentación, y la Organización Mundial de la Salud (OMS), colaboran en el desarrollo de nuevas directrices para hacer frente a este factor de riesgo sanitario, ámbito de trabajo en el que se inscribe una nueva lista publicada por ambos organismos en la que se identifican los diez principales parásitos transmitidos a través de los alimentos y que son los que en mayor medida preocupan a las autoridades sanitarias.

Uno de los diez parásitos identificados es el Opisthorchiidae (de la familia de gusanos planos o platelmintos), habitual en los peces de agua dulce. Los otros referenciados son la Taenia solium (tenia del cerdo o tenia armada), en la carne de cerdo; el Echinococcus granulosus (gusano hidatídico o tenia equinococo), en los productos frescos; Echinococcus multilocularis (otro tipo de tenia), en los productos frescos; Toxoplasma gondii (protozoos), en la carne de pequeños rumiantes, cerdo, carne de vacuno, carne de caza (carne roja y órganos); el Cryptosporidium spp. (protozoos), frecuente en productos frescos, zumo de fruta o leche; el Entamoeba histolytica (protozoos), que se encuentra en los productos frescos; el Trichinella spiralis (gusano del cerdo), causante de la triquinosis en los cerdos; el Ascaris spp. (pequeñas lombrices intestinales), que afecta a los productos frescos; y por último el Trypanosoma cruzi (protozoos), que suele estar presente en los zumos de fruta.

La publicación de esta lista supone “un primer paso para superar el obstáculo”, informó la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) con relación al impacto que causan estos parásitos.

"Teniendo en cuenta los problemas que causan, estos parásitos no reciben la atención que merecen”, expresó Renata Clarke, responsable de la Unidad de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de la FAO. Así, con la publicación de esta guía “esperamos aumentar la concienciación entre los responsables de las políticas, los medios de comunicación y el público en general acerca de este importante problema de salud pública”, dijo.