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Lanzan consejo de competencias de la industria

Publicado Última actualización

Carlos Bohle

El Consejo se constituyó como una instancia dedicada al desarrollo del capital humano, de foma cuantitativa y cualitativa, favoreciendo con ello la implementación de una política pública en el ámbito de la educación técnico-profesional, universitaria y la capacitación.

En la ocasión, el subsecretario del Trabajo y Previsión Social, Bruno Baranda, se refirió a los trabajadores del sector salmonicultor.

“En la medida que seamos capaces de entregarles herramientas para generar más y mejores oportunidades, no cabe duda que la empleabilidad va a aumentar, los salarios van a mejorar, la calidad y las condiciones de sus trabajos debieran también progresar”, sostuvo, agregando que “estos consejos no vienen a reemplazar nada, sino que vienen a llenar un vacío”.

El jefe del Departamento de Relaciones Institucionales de la División de Educación Superior del Ministerio de Educación (Mineduc), Benito Barros, expuso que: “el sistema de educación superior hoy día, esta levemente alejado de las necesidades, de la realidad, y sobre todo de la innovación que este país requiere”, descubriendo los problemas de formación en torno a la preparación de los trabajadores del área salmonicultora.

El concepto de pertinencia también fue tratado por Barros, quien expone que “hoy día necesitamos mejorar notablemente la pertinencia en un trabajo conjunto con los empresarios, con los empleadores, con los gremios”... agregando que “el consejo de competencias es una idea extraordinaria, que trae consigo la necesidad de que forma conjunta, como país nos coordinemos distintas instituciones”, con el objeto de lograr trabajos que realmente contribuyan al crecimiento social y personal.

El representante del Mineduc afirmó que sería interesante potenciar mucho más nuestra matriz de exportaciones, generar mayor innovación, dejar la dependencia de commodities y de materias primas, lograr mayor competitividad y mayor creatividad a nivel internacional.

A su vez, la presidenta de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile (SalmonChile), María Eugenia Wagner, también participó de la jornada, aportando con la visión de la industria salmonicultora. Durante la actividad, expuso que el país necesita mejorar los salarios de los trabajadores, reforzando el concepto de formación.

“En alianza con Sence y Chile Valora, como gremio hemos logrado certificar las competencias laborales de cerca de 2.000 trabajadores”, aseguró Wagner, quien además se pronunció de forma general sobre la futura empleabilidad del sector.

“Queremos que los niños, los jóvenes y los adolescentes del país vean en nuestra industria y en la acuicultura en general, una opción de desarrollo profesional”.

SalmonXpert consultó al Subsecretario de Trabajo y Previsión Social Bruno Baranda, sobre la empleabilidad después de la crisis del virus ISA.

“Obviamente que la recuperación de la industria ya, a partir del año recién pasado, fue generando una demanda de mano de obra tremendamente importante que ha sido muy relevante en el desarrollo y empleabilidad de estas regiones, principalmente en la región de Los Lagos, la región de Aysén, y Magallanes”, dijo Baranda, quien además expresó que “herramientas como los consejos de competencia, como los programas de capacitación en oficio que tiene el Sence a disposición de la industria del salmón, como la certificación de competencias laborales, se transforman en un elemento coayudante, colaborativo que aportan a la industria, al sector, a los trabajadores y empleadores”.

El subsecretario recordó el trabajo conjunto entre seremis de Los Lagos, Aysén y Magallanes, donde migraron a algunos trabajadores de la industria que estaban sin empleo, de Chiloé a Magallanes, afirmando que “en la medida que, además capacitemos y formemos bien a los trabajadores y trabajadoras, no cabe duda que estará la disposición y disponibilidad para ir a aportar a otras regiones, distintas a las de origen”.