Puerto Montt se consolida como capital gastronómica con una semana en honor al salmón

Se trata de una celebración que une gastronomía, arte y tradición local en torno al salmón, con platos especiales, música en vivo y propuestas culturales en distintos restaurantes de la ciudad puerto.
Con el propósito de consolidar a Puerto Montt como la capital mundial del salmón, no solo en términos productivos sino también desde una perspectiva gastronómica y cultural, se realizará entre el 1 y el 6 de julio la segunda versión de la Semana Gastronómica del Salmón.
La iniciativa, que reúne a 14 restaurantes de la capital de la Región de Los Lagos, busca poner en valor las propiedades del salmón y su versatilidad culinaria, al tiempo que fomenta la identidad local, el turismo y la reactivación económica de la zona. Cada restaurante presentará tres platos especialmente diseñados en base a este producto, con asesoría técnica de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás de Puerto Montt, y a precios especiales para incentivar el consumo.
La actividad se enmarca en el trabajo del proyecto Dalcas, que busca poner en valor la gastronomía local y los productos de la región, dentro del plan Patagonia Costa, financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos, a través del Programa Corfo Bien Público y con apoyo de Sernatur, la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt, la Cámara de Comercio de la ciudad y SalmonChile.
Uno de los impulsores del evento es Frederic Emery, director del proyecto Dalcas y de la Escuela de Gastronomía en Santo Tomás, quien enfatizó que esta celebración es parte de un trabajo estratégico a largo plazo para fortalecer la gastronomía regional. “La Semana del Salmón es una semana que tiene como objetivo dar en valor el producto y la gastronomía local, en particular los restaurantes. Para eso, la Escuela de Gastronomía y el Proyecto Dalcas están trabajando en conjunto con el municipio de Puerto Montt, SalmonChile y las empresas socias para apoyar a los restaurantes en desarrollar nuevas propuestas de platos en base al salmón, que se ofrecerán durante toda esta semana. También habrá degustación en los mismos restaurantes”, explicó.
Además de las propuestas culinarias, la Semana del Salmón tendrá una dimensión cultural destacada, con música en vivo y una muestra de artistas visuales en los distintos locales participantes. “Para sumar a la gastronomía, tendremos artistas locales que tocarán en distintos horarios, en distintos restaurantes, para que la gente de Puerto Montt, el turista que nos viene a visitar, pueda ir a disfrutar de una fiesta del salmón. Queremos que Puerto Montt sea la capital mundial del salmón, no solo como productor de salmón, sino también como el lugar donde ustedes vengan a disfrutar del mejor salmón del mundo, preparado de la mejor manera posible y en base a productores locales”, señaló Emery, agregando que para la carrera de gastronomía y el Proyecto Dalcas, “esta es una oportunidad para fortalecer nuestra identidad a través de la cocina”.
Los restaurantes y locales participantes en esta celebración son: Ibis, Abba Presidente Suit, Hotel Gran pacífico, Los Navegantes, Hotel Courtyard by Marriot, Costa Nostra, Adela Resto Bar, Tablón del Ancla, Don Papi Pastelería, La Rinconada, Cirus Bar, Palafito Bar, La Magia de Alicia, Di Nocetti Restaurant y Gusto Sureño.
Vitrina gastronómica
El gremio salmonicultor también se ha hecho parte activa de esta celebración. Francisco Renner, director de Comunicaciones de SalmonChile, detalló que “detrás de esta iniciativa hay un compromiso concreto de las nueve empresas productoras socias de SalmonChile —MultiX, Camanchaca, Blumar, Australis, Marine Farm, Salmones Austral, Ventisqueros, Yadrán y Cooke Chile— que por segundo año consecutivo entregarán salmón de forma gratuita a los restaurantes que se han sumado a esta segunda versión de la Semana del Salmón, permitiéndoles ofrecer preparaciones a menor costo para la comunidad de Puerto Montt. A esto se suma una serie de visitas guiadas a los locales, para que las personas puedan conocer de cerca el proceso productivo del salmón”.
Para Renner, esta actividad representa mucho más que una vitrina gastronómica. “Ser parte de la Semana Gastronómica del Salmón es mucho más que visibilizar un producto. Es celebrar el orgullo de una comunidad que, desde el sur del mundo, alimenta al planeta con excelencia. Chile es el segundo mayor productor de salmón a nivel global, y eso es posible gracias al trabajo incansable de más de 86 mil personas. Esta semana es un homenaje a ellas y a la identidad que hemos construido colectivamente en torno a esta proteína única”.
Desde el ámbito público, el alcalde de Puerto Montt, Rodrigo Wainraihgt, manifestó su entusiasmo por la realización del evento, enmarcado en el llamado “Plan Salmón” de la comuna. “Estamos muy contentos de realizar en Puerto Montt esta fiesta gastronómica del salmón. Ustedes saben que estamos llevando adelante el Plan Salmón, y dentro de este marco vamos a celebrar justamente una serie de platos relacionados con el salmón en varios restaurantes en Puerto Montt, que tienen por objeto que este producto se transforme en el plato típico de la ciudad también”.
El jefe comunal destacó que esta iniciativa se alinea con la visión de una ciudad que busca potenciar su identidad a través de la colaboración multisectorial. “Nosotros tenemos un sello en la Municipalidad de Puerto Montt. Hablamos de la cuádruple hélice, donde está el mundo público, el mundo privado, la academia y la sociedad civil. Y justamente este programa gastronómico del salmón junta estos cuatro elementos: el mundo público con la municipalidad, el mundo privado con la empresa salmonicultora, la academia con la Universidad Santo Tomás y la sociedad civil”.
La inauguración de esta semana se realizará el martes 1 de julio, en el centro de Puerto Montt donde se realizarán cocina en vivo y una degustación de diversas preparaciones en base a salmón para toda la comunidad.
Quienes deseen conocer todos los detalles de esta fiesta culinaria, incluyendo los platos disponibles, artistas participantes, horarios, mapas y calendario completo, pueden visitar el sitio web oficial. Allí se encuentra disponible toda la información necesaria para disfrutar de esta semana que celebra el salmón como patrimonio gastronómico y cultural del sur de Chile.