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48 horas para vencer al piojo de mar en el salmón

Lene Sveen de Nofima ha estudiado lo que sucede al principio del contacto entre el salmón y los piojos.

Noruega: Una nueva investigación apunta a la respuesta inmune temprana como el elemento más importante para la resistencia natural a los piojos en el salmón.

Los investigadores han descubierto que la velocidad de la respuesta inmune de un salmón a la adhesión de un piojo de mar es clave para determinar si el parásito permanecerá en el pez.

“Cuando los piojos de mar se adhieren, ciertas especies de salmón del Pacífico desarrollan una respuesta rápida y enérgica, haciendo que los piojos se caigan”, explicó Lene Sveen de Nofima, el Instituto Noruego de Investigación en Alimentación, Pesca y Acuicultura.

Sveen es el autor principal de una publicación científica reciente que examina en profundidad la interacción entre el piojo de mar y el salmón. El piojo de mar sigue siendo uno de los desafíos más importantes de la industria acuícola, y los científicos trabajan incansablemente para desarrollar conocimientos que puedan conducir a nuevas soluciones.

En un estudio reciente, Sveen y sus colegas se centraron en el salmón coho, reconocido desde hace tiempo por su resistencia natural a los piojos de mar. En lugar de analizar todo el sistema inmunitario, los científicos se centraron en el punto donde el piojo se adhiere por primera vez a la piel, una decisión que resultó acertada.

Donde comienza la batalla

“Aquí es precisamente donde comienza la batalla. Si el salmón responde con la suficiente rapidez, puede evitar que el piojo se afiance”, afirmó Nick Robinson, líder del proyecto en Nofima.

Los científicos descubrieron que el salmón coho desencadena una potente reacción inflamatoria a los dos días de la adhesión del piojo. Las células inmunitarias inundan la zona de adhesión, lo que dificulta el establecimiento del parásito. En cambio, el salmón del Atlántico muestra una respuesta mucho más débil.

No sólo el salmón coho, sino también otras especies del Pacífico, como el salmón chum y el salmón rosado, demuestran impresionantes defensas contra los piojos de mar. El estudio revela que estas especies tienen una alta densidad de células mucosas en la piel. Durante el experimento, fue necesario anestesiar al salmón para que los piojos de mar se adhirieran con éxito.

“Esto sugiere que la superficie de su piel es inherentemente inadecuada para el parásito en algunas de estas otras especies, y que hay varios mecanismos en juego que dificultan que los piojos se establezcan con éxito”, dijo Sveen.

Comparación de especies

La investigación se llevó a cabo en el marco del proyecto CrispResist, que reúne a un equipo internacional de expertos del ámbito científico y de la industria. Durante cuatro años, han buscado respuestas a por qué algunas especies de salmón del Pacífico son más resistentes a los piojos de mar que el salmón del Atlántico. Sus esfuerzos han sido acumulativos, y gran parte del rompecabezas ya está en su lugar.

“Nunca hemos estado tan cerca de la respuesta sobre cómo especies como el salmón coho derrotan a los piojos de mar, y estos nuevos hallazgos han generado varias ideas nuevas para futuras investigaciones que nos acercarán a soluciones para el salmón del Atlántico”, indicó Sveen.