
SalmonChile recibió en Santiago al gobernador de Florida
Christian Pérez La Asociación de la Industria del Salmón de Chile, SalmonChile, liderada por su presidenta María Eugenia Wagner, recibió este miércoles 22 de mayo a una delegación de empresarios y autoridades del estado de Florida, quienes se encontraron liderados por su Gobernador Rick Scott. En la ocasión, se realizó una reunión de trabajo y posteriormente una clase de cocina interactiva realizada por el reconocido chef Juan Pablo Mellado, quien a través de diversas preparaciones como salmón con salsa de camarones o sándwich chacarero, permitió a todos los invitados conocer las bondades de este pescado. Estados Unidos ha sido históricamente uno de los principales mercados sobre el cual se ha desarrollado la salmonicultura nacional y, por lejos, el más importante para el salmón Atlántico. Los retornos de las exportaciones superan el billón de dólares anuales. Florida es una estado clave en el negocio de la exportación salmonicultora, ya que por ahí ingresa un 33% del total exportado a ese país. Un 68% lo hace fresco y un 32% congelado María Eugenia Wagner destacó que “las ventajas que tiene Chile para satisfacer las necesidades del mercado americano son la cercanía y la logística para llegar con el salmón fresco. El salmón chileno puede estar en una mesa en Estados Unidos en sólo 3 días después de haber sido cosechado”, recalcó. A su vez, Bill Johonson, director del Puerto de Miami, comentó que “cerca del 85% del salmón fresco chileno entra por el estado de Florida. Estamos muy orgullosos de que este producto entre por nuestro puerto, por que amamos el salmón y es un producto muy popular en estados Unidos y que se puede encontrar en todos los supermercados”. Según lo informado por SalmonChile, la industria salmonicultora chilena pretende seguir desarrollando lazos con Estados Unidos para tener cada vez un mejor producto que satisfaga a sus consumidores. Tanto es así, que este año se ingresó a la red SalmonCouncil del National Fisheries Institute (NFI), que congrega tanto a productores e importadores de productos del mar para Estados Unidos.