Las exportaciones de productos con valor agregado de salmón coho y trucha arcoíris han experimentado un alza sostenida en el tiempo. Foto: Pixabay.

Chile: venta de salmón con valor agregado alcanza el 56% de las exportaciones

Chile: Según datos de infotrade, el precio promedio de las ventas de productos de valor agregado fue de US$ 10,62/kilo en la industria nacional, valor que supera en 64% al precio de productos de salmón entero+HG.

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Acercándose el final de 2018, se pueden evidenciar algunas tendencias en las exportaciones nacionales de salmónidos que se vienen presentando hace ya algunos años.

Según cifras de infotrade, la estructura productiva de la industria salmonicultora chilena ha cambiado en cuanto a la cantidad de toneladas totales exportadas por especie y en el precio de los productos con valor agregado, que es significativamente mayor.

Cambio en la estructura productiva

En cuanto al primer punto, en los últimos seis años se ha observado un significativo incremento de las exportaciones de salmón Atlántico y una disminución en las de salmón coho y trucha arcoíris.

El año 2013, el salmón Atlántico representaba el 58% de las exportaciones totales, hoy, ese porcentaje se incrementó al 76%.

También, el cambio en la estructura productiva muestra que actualmente el 17% de las exportaciones corresponde a salmón coho y el 8% a trucha arcoíris, las que son especies con producción a la baja, ya que ambas alcanzaban el 21% en el 2013.

Alejandro Henríquez, gerente general de Infotrade, explica que el cambio estructural en las exportaciones obedece a múltiples variables. “La principal razón es la conveniencia productiva de producir salmón Atlántico. Además, comercialmente tiene mejores precios, especialmente el salmón entero demandado por China, y Brasil en menor medida. El producto entero tiene mejor rendimiento, lo que implica mayor volumen y por tanto una mayor participación en las cifras”.

Sumado a lo anterior, Henríquez también señala que las regulaciones actuales obligan a bajar la producción de una especie si se requiere cambiar o aumentar por otra.

Incremento en productos con valor agregado

A octubre de 2018 las ventas de productos de valor agregado (VAP) representan el 56% de las exportaciones, lo que en retornos equivale a US$ 2.326 millones. El precio promedio de las ventas de productos de valor agregado fue de US$ 10,62/kilo, valor que supera en 64% al precio de productos de salmón entero+HG, registrando una diferencia de precios de US$ 4,15/kilo neto exportado. Sin embargo estos porcentajes son similares a los de años anteriores.

Donde se puede apreciar una variación es en las diferencias por especies. El salmón Atlántico mantiene en equilibrio los embarques de productos entero+HG con los VAP.

Mientras que, en el caso del salmón coho y trucha arcoíris. las toneladas exportadas de producto entero+HG van en disminución, mientras que los VAP están en aumento.

Es importante señalar que junto al mayor precio promedio obtenido en las exportaciones de productos VAP, el origen productivo es explicado por los cambios observados en la demanda de los consumidores.

“Cada mercado, busca satisfacer al consumidor final con productos de fácil y rápida preparación. Una muestra de ello, es la demanda de los diferentes cortes de Trim sin piel y/o sin espinas, como también las porciones o trozos elaborados de múltiples tamaños, especialmente de tamaño individual” concluye Henríquez.