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Envíos de salmón chileno con valor agregado crecen 16,8%

EE.UU. es el mercado donde se exporta más salmón chileno con valor agregado. Foto: Archivo Salmonexpert.
EE.UU. es el mercado donde se exporta más salmón chileno con valor agregado. Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: Durante el 2018, el 42% del volumen total de exportaciones de salmón chileno correspondió a productos de valor agregado. 

Durante 2018, el 42% de las exportaciones totales de salmón y trucha en términos de volumen, correspondieron a productos de valor agregado (VA) -esto es sin productos entero y HG- alcanzando 264.800 toneladas netas, representando una variación positiva de 16,8%, ya que en 2017 esta cifra llegó a 226.669 toneladas netas.

Según información proporcionada por Infotrade, en lo que respecta a ventas, las exportaciones de VA en 2018 representaron el 54% y sumaron divisas por US$ 2.800 millones FOB Chile, lo que implicó un aumento de 7,6%, ya que en 2017 dicho valor fue de US$ 2.602 millones.

Respecto al precio promedio anual de productos de VA, en 2018 este llegó a US$10,58 / kilo neto. Comparado con el 2017, registró una caída de 7,9%, esto desde US$ 11,48 / kilo neto. Cabe destacar que los productos de valor agregado incluyen filetes, trozos, Belly, medallones, conservas y ovas.

Principales mercados

Tomando en cuenta los top 5 de países de destinos (EE.UU., Japón, Brasil, Rusia y China), estos representaron el 80% en volumen y 81% en ventas, respectivamente, en el transcurso de 2018.

Para el mercado de EE.UU. y considerando el factor volumen, el 93% de las exportaciones de salmón y trucha correspondieron a productos de VA, equivalentes a 157.918 toneladas, logrando un precio promedio de US$10,93/kilo FOB.

Mientras que para Japón, Brasil, Rusia y China, los principales productos embarcados correspondieron a productos Entero y HG. “Por consecuencia, los precios promedios obtenidos son significativamente menores”, detalló el informe de Infotrade.

Por especie y presentación

En cuanto a la distribución de las exportaciones de valor agregado, se desprende que el salmón Atlántico predomina en la elaboración de estos productos. Es así como al 2018, el 85% de los envíos de VA correspondieron a dicha especie, con 224.300 toneladas, seguida por la trucha con un 10% y 26.389 toneladas y por último, el salmón Coho con el 5%, equivalente a 14.110 toneladas.

Por último, de acuerdo al corte o presentación de los productos de valor agregado, Infotrade informó que la principal elaboración exportada en las tres especies corresponde al filete de salmón y trucha. En el caso del salmón Atlántico, el 82% de los envíos son filetes, destacando la presentación “Trim” en sus diferentes cortes, la que alcanzó una participación de 71%, siendo el “Trim D” el más elaborado, con 158.735 toneladas.

Para el salmón Coho, el 92% de los productos de valor agregado correspondió a filetes, o 12.941 toneladas, mientras que para la trucha el 95% son filetes, equivalentes a 25.021 toneladas.