Chilenos registran su mayor consumo de salmón per cápita

Chile: Los chilenos consumieron 3,5 kilos de salmón por persona durante 2020, superando a pescados como los atunes, que anotaron 1,7 kilo por habitante, según estudio del IFOP.

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Un estudio encargado por Subpesca al IFOP estimó que el consumo anual per cápita de productos del mar en Chile llegó a 15,8 kilos en 2020, cifra que representa un incremento de 6% en relación con el año anterior cuando se registraron 14,9 kilos.

Los 15,8 kilos per cápita que se consumieron el año pasado se desglosan de la siguiente manera: los pescados con 11,7 kilos en total -liderando jurel en el período 2017-2020-, moluscos con 2,8 kilos y otros recursos -como crustáceos y algas- aportaron 1,3 kilos en el período medido.

Al comparar los actuales 15,8 kilos, la cifra 2020 es 2,9 kilos mayor frente al 2018, según Subpesca. Aun así, la ingesta de productos marinos en Chile todavía se mantiene por debajo del promedio per cápita mundial: 20 kilos anuales.

Considerando el consumo interno de salmónidos, de acuerdo con el estudio del IFOP, aumentó de 3,4 a 3,5 kilos per cápita en Chile durante 2020, siendo la cifra más elevada hasta el momento si se toman en cuenta las estadísticas públicas desde 2017, superando al mismo tiempo a los atunes que anotaron 1,7 kilo por habitante el año pasado. 

En tanto, la especie más adquirida en Chile es salmón Atlántico con 2,2 kilos per cápita en 2020, lo que representa un alza de 46% en comparación a los 1,5 kilo per cápita de 2019.  Luego está salmón coho, que bajó a casi un tercio desde 1,1 kilo a 0,4 kilo per cápita. Trucha arcoíris, por su parte, se mantuvo en 0,7 kilo per cápita, en relación a consumo interno.

“Nuestro país cuenta con una oferta de más de 350 especies para la alimentación humana, considerando endémicas, introducidas e importadas. Sin embargo, la mayor oferta alimenticia para consumo humano proviene de unas pocas especies producidas por la acuicultura, las cuales han ido en aumento año tras año, pasando de 1.168.682 toneladas en el 2017 a 1.579.278 toneladas en el 2020”, se detalla en el reporte del IFOP. 

Dicha tendencia acuícola es contraria al volumen aportado por la pesca, que pasó de 1.921.788 toneladas el 2017 a 1.788.502 toneladas durante el 2020, con lo que productos tales como el salmón continuarían tomando más importancia en el consumo chileno, bajo ese parámetro. 

Con todo, se ha observado un aumento paulatino en el consumo de productos del mar en Chile: en el 2018 eran 12,9 kilos per cápita y en 2020, 15,8 kilos por habitante. Sobre esto, la subsecretaria de Pesca y Acuicultura, Alicia Gallardo Lagno, expresó: "Recibimos esta cifra con mucha alegría, porque nos estamos acercando a paso firme a la media mundial de 20 kilos per cápita indicada por FAO. Un país con una extensa costa como la nuestra debe consumir más productos del mar. Debemos ser capaces de seguir promoviendo sus preparaciones, beneficios nutricionales y, además, educando sobre esta materia a nuestros chilenos y chilenas, especialmente a los más pequeños".