El 2017, las empresas chilenas exportaron filetes de salmón fresco a nivel mundial por un valor de US$ 1.070 millones. Imagen: Pixabay.

EE.UU.: Chile mantiene liderazgo y expectativas son “auspiciosas”

Chile: Este año, Chile ha tenido un crecimiento en el mercado estadounidense y aumentó su market share, alcanzando prácticamente el 50% del mercado en este país 

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De acuerdo con el informe “Liderazgo de Chile en las exportaciones mundiales”, realizado por Prochile y la Direcon, Chile lideró la exportación de más de 20 productos a nivel mundial en 2017.

En cuanto a las exportaciones no tradicionales el país destaca como el mayor exportador de filetes de salmón frescos y congelados y filetes de trucha congelados.

El 2017, las empresas chilenas exportaron filetes de salmón fresco por un valor de US$ 1.070 millones, con una participación del 33,5% en las exportaciones mundiales de este producto.

Mientras que los envíos de filetes de salmón congelado alcanzaron un valor de US$ 778, registrando una participación del 25,5% en los envíos mundiales. Filetes de trucha congelados US$ 230 millones 65,6%.

2018

De acuerdo con cifras de la División de Estadística del Servicio Nacional de Pesquerías Marinas Estadounidenses del (NOAA), entre enero y junio de 2018, EE.UU. importó 197.312 toneladas de salmón en diversos formatos, por un valor de US$ 2.032 millones.

Chile es el segundo exportador mundial de salmón y el principal exportador al mercado estadounidense. En 2017, Chile logró ubicarse como el mayor abastecedor de filetes de salmón fresco y congelados en el mercado norteamericano.

Durante el primer semestre el país del norte importó 75.896 mil toneladas de de filetes frescos de salmón Atlántico de cultivo por un valor de US$ 891 millones. En esta categoría, Chile fue responsable del 76% de ese volumen y del 73% del valor.

Mientras que las importaciones de filetes de salmón Atlántico congelado en el país de norte  alcanzaron 23.164 toneladas, avaluadas en US$ 293 millones, cifras donde Chile anotó una participación del 70% y del 66%, en volumen y valor, respectivamente.

En tanto, EE.UU. importó 60.593 toneladas de salmón Atlántico de cultivo fresco, por US$ 527 millones. Los principales proveedores de esta categoría  fueron Canadá, Islas Faroe y Noruega, mientras que en volumen y valor, nuestro país ocupó el cuarto lugar, con una participación del 6%.

Arturo Clément, presidente de Salmonchile. Imagen: Salmonexpert.

Chile en EE.UU.

“Este año, Chile ha tenido un crecimiento en EE.UU. y aumentó su market share, alcanzando prácticamente el 50% del mercado en este país”, aseveró Arturo Clément, presidente de Salmonchile a Salmonexpert.

“El primer semestre registró muy buenos precios, lo cual habla muy bien de la demanda. Asimismo, Chile ha decidido abordar el tema del marketing, a través del Chilean Salmon Marketing Council, plataforma desde donde iniciará a la brevedad una serie de actividades que permitirán valorizar más aún el salmón chileno en dicho mercado”, comunicó.

Para Clément, las expectativas en Estados Unidos son auspiciadoras, y el salmón chileno está demostrando ser un producto líder en las exportaciones del país.