Imagen referencial de centro de cultivo de salmones. Foto: Daniella Balin, Salmonexpert.

"Eficiencia de conversión de alimento en acuicultura: ¿lo medimos correctamente?"

Estados Unidos: El estudio "Eficiencia de conversión de alimento en acuicultura: ¿lo medimos correctamente?" aporta nuevos conocimientos sobre lo que se conoce como "eficiencia de conversión alimenticia", es decir, la eficiencia del proceso mediante el cual el alimento se convierte en carne comestible, en todas las especies, además de utilizar un nuevo análisis para evaluar esta eficiencia.

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Un nuevo estudio realizado por investigadores del "Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health’s Center for a Livable Future" descubrió que, contrariamente a lo se ha considerado por mucho tiempo, los peces de cultivo y el camarón convierten las proteínas y las calorías disponibles en sus alimentos en productos del mar comestibles para los humanos en valores similares a los animales de producción en tierra como cerdos y pollos.

Hallazgos

Proporciones de conversión de alimento para especies de cultivo acuáticas y terrestres seleccionadas. Los puntos representan los medios y las barras indican el rango. Los valores más bajos significan una mayor eficiencia.

Los investigadores descubrieron que la retención promedio de proteínas y calorías en nueve tipos de peces y camarones cultivados es menor que la de los pollos y similar a la producción de cerdos y ganado.

Estiman que el 19% de las proteínas y el 10% de las calorías en los alimentos para especies acuáticas de cultivo finalmente están disponibles en el suministro de alimentos para humanos.

La similitud con las cifras obtenidas por el ganado cuando se utilizan estas medidas de eficiencia es lo opuesto al resultado esperado en función de las relaciones de conversión alimenticia basadas en el peso. Comparando todos los animales terrestres y acuáticos en el estudio, los pollos son más eficientes para la retención de proteínas, seguidos por el salmón Atlántico, la trucha arcoíris, el langostino y los cerdos.

"El hallazgo de que las especies acuáticas de cultivo son comparables a los animales terrestres cuando se mide la conversión de proteínas y calorías en alimentos balanceados en productos animales depende de la sabiduría convencional", dijo Jillian Fry, directora del Proyecto de Salud Pública y Acuicultura Sostenible del "Center for a Livable Future".

Añadiendo que, "este estudio proporciona una fuerte evidencia de que las estrategias para abordar la seguridad alimentaria mundial y la conservación de los recursos deben considerar múltiples medidas de eficiencia de producción de alimentos".

Eficiencia

Para comprender qué tan eficientemente las diferentes especies convierten el alimento ingerido en productos que los humanos realmente comen, los investigadores evaluaron el contenido de proteínas y calorías del alimento consumido por los animales y compararon cómo se conservan las proteínas y las calorías en los productos comestibles finales.

Para producir estas estimaciones de eficiencia, el equipo de investigación recolectó datos sobre variables que incluyen la composición de los alimentos para animales de cultivo, las proporciones de conversión alimenticia, las porciones comestibles y el contenido nutricional de las principales especies de animales terrestres y acuáticos cultivados.

El estudio se centró en métodos de producción intensivos, no en métodos extensivos como el pastoreo. Las especies analizadas para el estudio incluyeron ganado de carne, cerdos, pollos, carpas, bagres, salmón Atlántico, trucha arcoíris, tilapia y camarones de cultivo comercial.

"El estudio es el primero de su tipo en informar la retención de proteínas y calorías para una gran variedad de especies acuáticas cultivadas", detallaron desde el"Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health’s Center for a Livable Future".

Retención de proteínas y calorías para determinadas especies de animales de cultivo terrestres y acuáticos. Los puntos representan medios de muestra y las barras representan desviaciones estándar. Los valores más altos indican una retención más eficiente.

Medida

La medida más utilizada de la eficiencia de la alimentación es la relación de conversión alimenticia basada en el peso, calculada como la relación entre el consumo de alimento (en peso) y el aumento de peso.

Según esta medida, los productos derivados de la acuicultura y los pollos son igualmente eficientes, y ambos son más eficientes que los cerdos y el ganado de vacuno, lo que significa que requieren menos insumos alimenticios.

Sin embargo, los investigadores dicen que las estimaciones de la razón de conversión alimenticia son medidas erróneas para comparar la eficiencia entre las especies porque no tienen en cuenta el contenido nutricional del alimento, la porción del animal que no es comestible o la calidad nutricional del producto final.

Recomendaciones

A la luz de estos hallazgos, los investigadores sugieren que se utilicen medidas de retención alternativas además de las tasas de conversión alimenticia, así como medidas de huella ambiental incluyendo el uso de recursos (ej. tierra, agua), emisiones de gases de efecto invernadero y externalidades negativas incluyendo pérdida de biodiversidad y la contaminación del agua.

También destacan la importancia de lograr un equilibrio de alimentos basados en animales y plantas en el sistema alimentario mundial debido al uso de recursos naturales limitados para producir alimentos para animales y la pérdida de la mayoría de las proteínas y calorías incluso en las formas más eficientes de animales producción en el estudio.

Revise el estudio completo aquí (solo disponible en inglés)