Salmón chileno destaca en juegos olímpicos Rio 2016

Chile: Los participantes de la cita deportiva incluyeron en su dieta con salmón de origen chileno, el cual fue cultivado en la Región de Aysén y después transportado en embarcaciones, para ser procesado en Quellón.

La empresa salmonicultora Los Fiordos de Agrosuper, se transformó en el único proveedor de salmón para estos Juegos Olímpicos, los cuales se están desarrollando en Brasil. Una de las razones por las que la organización de los JJ.OO decidió sumar salmón chileno a la alimentación de los atletas es porque Los Fiordos cuenta con un total de 14 centros de cultivo certificados por el Aquaculture Stewardship Council (ASC), lo que la convierte en la empresa chilena con mayor progreso en este estándar. “Que el salmón de nuestro país sea parte de la dieta de los mejores deportistas del planeta, es también un gran reconocimiento a las bondades alimenticias de esta proteína”, afirmaron desde la compañía ligada a Agrosuper.

Estos salmones fueron cultivados en la Región de Aysén y después fueron transportados en embarcaciones, para ser procesados en Quellón. Posterior a eso, los filetes viajaron en camión hasta Santiago y Buenos Aires. Desde esas ciudades, el producto fue enviado en avión a Sao Paulo, donde fue procesado y, finalmente, se transportó por tierra hasta Río de Janeiro. El producto final que se entregó en la Villa Olímpica fue salmón ahumado y sashimi de salmón.

Salmón de Chile

Para Melanie Whatmore, gerente de Marketing de la campaña Salmón de Chile, es un orgullo que un producto chileno estrella como el salmón forme parte de estas actividades deportivas mundiales. “Es un reconocimiento a una de las principales actividades del país y a un producto rico y nutritivo”, comentó la ejecutiva.

Chile cuenta actualmente con una campaña de marca sectorial de la marca Salmón de Chile en Brasil – campaña financiada 50% por ProChile y 50% por el sector privado. “El rol de Salmón de Chile ha sido el de llevar al salmón chileno a la mesa de los consumidores en el mundo. Puntualmente en el mercado brasileño, la industria ha trabajado tras la construcción de una marca que les pertenece a todos: Salmón de Chile. Todo esto, con el objetivo de que el salmón chileno forme parte del menú semanal de la dueña de casa, ya que no solo es una alternativa rica y sabrosa, sino que es nutritiva y es una de las principales fuentes naturales de Omega 3. Dado estos beneficios a la salud, es que el salmón es altamente recomendado para los deportistas. Por todas estas razones es que resulta ser un producto que reúne todas las características para formar parte de la alimentación de los atletas en estos JJOO”, explicó Melanie Whatmore.

Después de casi 5 años de acciones de campaña, la marca Salmón de Chile ya es conocida por las consumidoras finales, pues aproximadamente un 30% declara conocer la marca. “Sabemos por los estudios que realizamos que la consumidora percibe el salmón chileno como una alternativa rica, que se puede preparar de muchas formas, que es para toda la familia, que cuenta con muchos beneficios nutricionales y que es de Chile”, explicó la gerente de Marketing, agregando que, “siempre seguimos trabajando por lograr captar a nuevos consumidores, llegando cada vez a una mayor cantidad de salas de supermercados con la marca e incluyendo medios nuevos en su publicidad para transmitir recetas ricas y fáciles de preparar".

Superalimento

Desde  la organización de la campaña, describieron algunas de las características del salmón. "No sólo es el salmón una de las mejores fuentes de proteínas para los atletas, ya que los beneficios para la salud derivados de uno de sus componentes principales, ácidos grasos omega-3, son excepcionalmente abundante. El salmón contiene más niveles de ácidos grasos omega 3 saludables para el corazón que la mayoría de las especies de mariscos, por lo que es una de las opciones de alimentos más saludables disponibles. Estos ácidos grasos omega 3 protegen el corazón mediante la reducción de los factores de coagulación de la sangre y la reducción de los triglicéridos y la presión arterial", explicaron.

Añadiendo que, "el omega 3 actúa como potente antiinflamatorio y reduce la inflamación a nivel celular, ayudando a disminuir el dolor muscular causada por el ejercicio intenso, una de las características que puede ser de especial interés para los atletas. Además, el salmón también es alto en vitamina D, un nutriente importante para el mantenimiento de huesos fuertes y sanos. Es una vitamina soluble en grasa que ayuda a mantener las membranas saludables y apoya la función inmune, ayuda a mantener los músculos y huesos fuertes. Junto con el fósforo, actúan como un antioxidante para reducir los radicales libres a nivel celular que se producen a partir del ejercicio. Los deportistas pueden utilizar esta excelente fuente de proteínas para ayudar a reparar y reconstruir los músculos después de las prácticas intensivas y el ejercicio. El consumo de esta proteína de alta calidad junto con otros alimentos, aseguran un rendimiento óptimo, buena salud y recuperación para el deportista".