Imagen referencial de salmones nadando. Foto: Archivo Salmonexpert.

Grieg: Juez frena proyecto acuícola de US$ 198 millones en Canadá

Canadá: Los planes del Grupo Grieg para un centro de cultivo de salmón de 33.000 toneladas al año en el este de Canadá fue golpeado por un retroceso legal.

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Tras una sentencia judicial, el plan de las filiales de la empresa noruega, Grieg NL Nurseries Ltd y Grieg NL Seafarms, estará sujeto ahora a una declaración de impacto ambiental.

En julio pasado, Perry Trimper, entonces ministro de Medio Ambiente y Cambio Climático de Terranova y Labrador, liberó al proyecto de realizar una evaluación ambiental.

La Federación de Salmón Atlántico (ASF), organización no gubernamental norteamericana, apeló la decisión de Trimper y esta semana la jueza de la Corte Suprema de Justicia de Newfoundland y Labrador, Gillian Butler, anuló la decisión.

"Concluyo que el ministro carecía de la jurisdicción para liberar el proyecto. La única conclusión posible a la que pudo llegar es que el proyecto tenía importantes preocupaciones públicas y potencial de desencadenar efectos ambientales negativos significativos", expresó Butler.

Perry Trimper.

Preocupación pública

"Estamos muy felices de darnos cuenta de que el juez decidió fallar a nuestro favor", dijo Neville Crabbe, portavoz de ASF.

"El juez estuvo de acuerdo con nosotros en que, debido a la abrumadora preocupación pública y potenciales impactos ambientales negativos significativos que plantea este proyecto de acuicultura de Placentia Bay, nunca debería haber sido liberado (de una evaluación ambiental) y la única opción para el ministro era ordenar declaración de impacto ambiental", añadió.

La propuesta de Grieg NL incluye un hatchery y una nursery de US$ 60 millones, para producir siete millones de smolts al año que serán almacenados en once jaulas marítimas, produciendo 33.000 toneladas de salmón al año, informó CBC News. Esto sería más que el doble de la producción anual de salmón cultivado en la provincia canadiense.

La provincia de Terranova y Labrador se ha comprometido a financiar US$ 36 millones del proyecto, cuyo costo total estimado es de US$ 200 millones.

El Grupo Grieg es propietario de Grieg Seafood, que cultiva salmón en Shetland y Skye, así como en Noruega y en Columbia Británica.